Нацбанк Таджикистана: "Инфляция спала, цены на продукты и бензин снизились".

Инфляция в Таджикистане в феврале замедлилась на 0,9%

Инфляция в потребительском секторе Таджикистана в феврале этого года составила 0,5%, что на 0,9% ниже по сравнению с январем этого года, сообщили «АП» в пресс-службе Национального банка Таджикистана.


Таким образом, отмечают в регуляторе, с начала года уровень инфляции в республике составил 1,9%.

В частности за первые два месяца нынешнего года продовольственные товары подорожали на 2,1%, непродовольственные товары – на 1,1%, а платные услуги населению – на 3,2%.

В годовом выражении (за последние 12 месяцев) в конце февраля уровень инфляции составлил 6,3%, что на 0,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Основными причинами снижения уровня инфляции, особенно в феврале, в Нацбанке связывают «с нормализацией ситуации на внутреннем валютном рынке и укреплением курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам». Это, по мнению аналитиков регулятора, повлияло на снижение стоимости основных импортируемых товаров, в частности, муки, сахара, масло, стройматериалов, нефтепродуктов и прочее.

Наряду с этим, отмечают в НБТ, снижению уровня цен способствовало увеличение предложения отечественной продукции, а также реализация первостепенных товаров за счет государственных материальных резервов.

В Нацбанке отмечают снижение за первые два месяца года стоимости говядины и баранины, риса, картошки, моркови, молока, куриного яйца, муки первого сорта, угля и бензина.

«Необходимо подчеркивать, что  процесс нормализации уровня инфляции является одним из основных факторов, обеспечивающий финансовую стабильность и укрепляющий социально-экономической ситуации страны», - считают в регуляторе.


Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты