Эмомали Рахмон провел в Абу Даби ряд встреч и помолился в мечети Шейха Нахайяна


Президент Эмомали Рахмон 16 марта с официальным визитом прибыл в город Абу-Даби – столицу Объединенных Арабских Эмиратов, где провел ряд встреч.

Как сообщает пресс-слу��ба главы государства, Эмомали Рахмона встретил Наследный принц Абу-Даби, заместитель Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ Его высочество Шейх Мухаммад бин Зайид Аль Нахайян.

«Таджикистан уделяет особое внимание расширению дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с ОАЭ, и мы, в целом, удовлетворены нынешним состоянием двустороннего сотрудничества между нашими странами», — заявил Эмомали Рахмон на встрече с принцем Абу-Даби.

Была выражена  надежда на то, что новые документы о сотрудничестве, подписываемые в ходе данного визита в сферах политики, безопасности, образования, спорта и туризма, совершенствуют правовую базу взаимоотношений двух стран, отмечает пресс-служба президента РТ.

В ходе беседы были обсуждены вопросы привлечения иностранных инвестиций для строительства ряда гидроэнергетических объектов различного масштаба, совершенствования транспортной инфраструктуры путем строительства дорог, мостов, туннелей, развития производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Таджикистане.

Состоялась конструктивная беседа по вопросам расширения научно-культурных связей, создания совместных производственно-коммерческих предприятий в сферах легкой и пищевой промышленности, переработки драгоценных и декоративных камней, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В тот же день Э. Рахмон посетил в Абу-Даби мечеть имени Шейх Зоида бин Султан Аль Нахайяна, и совершил здесь молитву. Мечеть была построена в 2007 году в честь основоположника и первого президента ОАЭ Шейха  Зоида бин Султан Аль Нахайяна.

Позже президент провел встречу и с гендиректором компании «Мубодила» Халдуном Халифа Аль Мубораком, в ходе которой были обсуждены вопросы развития отношений Душанбе с этой компанией.

В ходе встречи было подчеркнуто, что в Таджикистане на сегодняшний день реализуются свыше 400 инвестиционных проектов, охватывающих различные сферы.

Гендиректор компании заявил, что в ближайшее время представительная делегация ОАЭ во главе с министром экономики его страны посетит Таджикистан и определит важнейшие направления двухстороннего сотрудничества.

На встрече были обсуждены вопросы, связанные с реализацией проектов в сферах гидроэнергетики, переработки продукции аграрного сектора, импорта таджикских овощей и фруктов в ОАЭ.

Во второй половине 16 марта президент Таджикистана провел встречу с гендиректором благотворительного фонда им. Шейха Зоида бин Султан Аль Нахайяна по гуманитарным делам Мухаммадом Ходжи Аль Хури.

Лидер Таджикистана выразил признательность вышеназванному фонду за оказанную помощь в ликвидации последствий стихии в ГБАО.









Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты