Дагир Хасавов намеревается положить на стол правительства РФ доклад о нарушениях прав человека в Таджикистане

Дагир Хасавов, фото: Facebook

Российский адвокат Дагир Хасавов, который в январе 2016 года посещал Таджикистан с целью ознакомления ситуации с политическими заключенными в составе делегации адвокатов из Турции, сообщает о том, что вскоре будет готов доклад о ситуации с правами человека в Таджикистане, который он намеревается донести до первых лиц России.

Напомним, что во время вышеупомянутого визита, адвокаты столкнулись с многочисленными препятствиями и так и не сумев встретиться с политическими заключенными. После их отъезда, по инициативе адвокатов, в Турции уже проводилась пресс-конференция на эту тему.

Дагир Хасавов опубликовал следующий текст на своей странице (текст не корректировался на предмет ошибок):


"Нет ошибок - нет опыта; нет опыта - нет мудрости", гласит известная пословица.
Сегодня эту народную мудрость я хотел бы напомнить достойным сынам таджикского народа, нашим страдающим братьям, которых я очень полюбил и зауважал ни меньше чем родных братьев.
Сегодня многие мужественные таджики, как впрочем и представители других народов Таджикистана, после несправедливых осужденний, карманными судами коррумпированной власти и кинуты в застенки рахмоновских тюрем (дай Аллах ему самому все это испытать!), в полной мере осознают, что поверив в этого деспота, в чьем теле скорее всего обитает вселившийся в него шайтан, они обманули себя и их надежды связанные с достойным будущим их детей, обернулось трагедией и предательством властолюбивого коммуниста-аттеиста Рахмона.
Тогда, слепая вера в этого человека, чьи слова были слаще шербета, не могли вызвать у них подозрения, ибо они как люди богобоязненные принимали его за одного из своих,и не хотели гневить недоверием, подозрением Бога. Он же воспользовавщим этим устраивал пир живота и отдовался телесным наслаждениям все более удаляясь от веры предков и собственного народа.
Ведь в этом не вина таджикистанцев, скорее подтверждение чистоты их душ и сердец, силы веры и убеждений, что все в руках Аллаха, а им надо верить и терпеть. Мудрость обычно присуща людям, пережившим тяжкие испытания и сумевшим преодолеть встретившиеся препятствия. Как заметил французский писатель Марсель Пруст: "Мудрость нам не дана,ее нужно открыть для себя после некоего путешествия, которое никто за нас не совершит и от которого никто нас не избавит".
Только боль и страдания прокладывают путь к прозрению, а ошибки служат мостом между неопытностью и мудростью.
Мне очень больно от того, что знаю и получаю сотни потверждений об этом, как мучительно таджикистанцы постигают эти истины в своей родной земле,которую вроде никто и не захватил извне. Враги народа оказались пригреты самим народом, как ползучие змеи в песках Каракумов.
Рахмон и его приспешники теряют разум, овладеть мудростью предков, как и осилить их веру им оказалось ни под силу. 
Вот одно из посланий известного персо-таджикского поэта, Джалаледдина Руми, сегодняшним властям Таджикистана, к Рахмону:
"ТЫ ЛЮБИШЬ СЕБЯ, ВОСХИЩЕН СОБОЙ,
ТЫ КРЕПКОЙ СТЕНОЙ ОТ МЕНЯ ОГРАЖДЕН,
ТЫ САМ-ТА ПРЕГРАДА, ТЫ САМ-ТОТ ЗАСЛОН"!
Боясь правды и отделяясь от истины Рахмоновская власть предпочитает прятаться от людей несущих эту правду, приговорами продажных как и власть судов! Но им не дано очистить свои сердца от лжи и открыть глаза, пустить в душу боль своего народа.
Сегодня я снова получил очередное подтверждение, как власть Рахмона боится своих бесправных оппонентов, хоть они в нечеловеческих условиях существуют в тюрьмах. Лидер Демпартии Таджикистана Махмадрузи Искандаров, предупреждавший о захлебнувшей страну таджиков коррупции, подвергается унижениям и физическим страданиям в Кургантюбской тюрьме, в одиночной камере, которого пытают не давая полноценно спать...Но Рахмон не хочет знать о страданиях своего народа, не хочет прислушаться к словам Руми исходящих от Творца:
"Я создал тебя из ничего,
Посадил тебя на трон.
Я дал тебе зеркало,
Чтобы ты мог работать для Нас.
Может, ты познакомишься с Нами".
Рахмон, не хочет знать свой народ, он не познал их душевную суть и ограничился познанием тел бесправных, несчастных таджичек….
Но Аллах все видит и всему приходит конец, особенно тем, кто свернул от предначертанного Им пути!
Скоро мы завершаем русский вариант "ДОКЛАДА О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ТАДЖИКИСТАНЕ" и я позабочусь, чтобы этот доклад оказался на столах первых лиц нашего государства, как и у тех, кто занимается международной политикой в Госдуме и Совете Федерации РФ, это мой добровольный, братский долг, перед поверившими в меня, в мою миссию в этом деле, в справедливость и единство мусульман, таджикистанцам. 
И на прощание сегодня, снова мысли мудрого Джалаладдина Руни, как пожелания, прежде всего властям Таджикистана: 
"Ищи! Знай,что поиск-основа удачи,
От верности сердца зависит успех.
Не жди в мире тленном достойных утех.
Прости небеса,и решатся задачи.
Боясь потерять, неизбежно теряем...
От страха страданий страдаем вдвойне...
Ведь сущность всех бед это мысли о зле.
Но страху Всевышнему сердце вверяем.
Коль сердце очистишь от ржавчины ты,
Молитвы достигнут любой высоты.”

Дагир Хасавов, Facebook
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты