Алим Шерзамонов: "Депутаты парламента причастны к узурпации власти".


Алим Шерзамонов

День проведения референдума назначен. Агитация и пропаганда за принятие этих поправок возложена на прокуратуру. И какие аргументы они собираются приводить в пользу принятия данных поправок, чем будет обосновано то, что они направлены именно на благо и всех и каждого?

Может повышение, возрастного ценза для кандидатов в депутаты в обе палаты п��рламента для граждан, или лишение права избираться и назначаться на ключевые посты тем гражданам, которые благодаря режиму были вынуждены принять и российское гражданство, или несколько лингвистических изменений направлены на благосостояние народа?

Какие ещё аргументы могут приводить власти в пользу выбора «Да» на этом референдуме? Допустим, эти изменения были так необходимы нам всем, но неужели кроме возраста президента и легитимации пожизненного президентства, в остальном наша Конституция была идеальной, что больше не нашлось никаких изменений, что можно предложить народу? Если власть на самом деле собиралась бы внести поправки, направленные на пользу всех, конечно же, есть немало пунктов в Конституции, нуждающихся в изменении. 

Но остановлюсь на ключевой поправке, ради которой все и затевалось – разрешение действующему президенту – «Основателю мира и согласия – Лидеру нации» выдвигаться бесчисленное количество раз на этот пост, хочется оценить то, насколько это решение законно. 

С принятием закона «Об основателе мира и согласия - Лидере нации», имело место нарушение в процедуре принятия закона, принятием поправок в ключевую статью Конституции, тем самым народ лишили его основного права на власть, носителем которой он является.

Давайте рассудим. На референдуме мы с вами, естественно, по согласно таджикскому опыту проведения выборов и референдумов скажем «Да», мы разрешим действующему президенту выдвигаться столько раз, сколько он сам этого захочет. Но разве этот самый «лидер нации» был сделан таковым по воле того самого электората, который теперь собираются спросить, согласен ли он с тем, что уже «приняли» представители власти, никого не спросив???

Точно так же, не принимая особого закона о «лидере нации», власти могли сочинить другое предложение, например, что пункт 4 Конституции не касается Героя таджикского народа, или вовсе решением правительства вручить какой-нибудь оригинальный орден или звание, внеся соответствующее предложение на всеобщее утверждение.

Суть остается неизменной – парламент принятием этого закона подменил понятие референдума принятием решения парламентом. Если парламент и в самом деле способен что-то решить самостоятельно, тем самым он становится причастным к узурпации власти. 

Так как при существующей Конституции, Конституционный Суд не обладает никакими полномочиями, а парламент захватил и право интерпретации закона, то вполне естественно, что структура, принявшая такое решение не будет нести не какой ответственности. На сегодняшний день в Таджикистане не существует института, который имел бы право на диагностику законности принятия того или иного решения парламента и заведомо ясно, что поправки пройдут. 

Если когда-нибудь Таджикистан станет по-настоящему правовым государством, именно депутаты парламента – эти 63 человека, должны будут отвечать за нарушение закона, потому что формально к этому правонарушению, кроме них никто другой не причастен – даже те, кто от этих поправок извлечёт выгоду. 

До сегодняшнего дня не наблюдается, что кто-нибудь старается, чтобы избиратель знал, за что он будет говорить «Да» или «Нет», какие вопросы это затронет. Создается впечатление, что инициаторы референдума и не хотят, чтобы избиратель знал, за что он будет голосовать, а еще лучше, чтобы совсем не участвовал – ведь все заранее уже спланировано. Если на парламентских выборах в отдельных местах разгорались нешуточные страсти, и два-три кандидата при наличии своих наблюдателей не смогли защитить свои голоса, что уж говорить о результатах референдума, где наблюдателей и в помине не будет.


Алим Шерзамонов, 

Председатель региональной ячейки Социал-Демократической партии Таджикистана в Горно-Бадахшанской автономной области

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты