Елена Мизулина: Гибель Умарали обнажила несовершенство закона


Российский сенатор Елена Мизулина считает, что обстоятельства гибели таджикского младенца Умарали Назарова в Санкт-Петербурге, действия сотрудников полиции и Миграционной службы, обнажили все несовершенства семейного законодательства. Об этом зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству заявила на прошедших 17 марта парламентских слушаниях «Совершенствование семейного законодательства: возможности и перспективы сохранения традиций российской семейной культуры».

Елена Мизулина сообщила, что по поручению Совета Федерации на протяжении всего последнего времени контролирует развитие ситуации, связанной с расследованием гибели таджикского мальчика Умарали Назарова в Санкт-Петербурге. «Действия сотрудников полиции и Миграционной службы обнажили все несовершенства семейного законодательства. Они задержали маму, у которой не оказалось регистрации, и забрали у нее пятимесячного сына». По словам сенатора, интересы ребенка оказались не важны, приоритетнее в этой ситуации для сотрудников полиции оказалось соблюдение миграционного законодательства».

Елена Мизулина

По мнению Елены Мизулиной, в той ситуации Умарали можно было бы передать бабушке, которая находилась в России, «но победил бюрократический подход. Обосновывая свои действия, сотрудники полиции сослались на действующий Семейный кодекс, который не предусматривает возможность передачи ребенка кому-нибудь, кроме родителей, и не позволяет бабушке быть законным представителем ребенка». Ценой несовершенства действующего Семейного кодекса стала смерть ребенка!».

Пятимесячный Умарали Назаров скончался в ночь на 14 октября прошлого года в петербургском Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В. В. Цимбалина. Это произошло после того, как ребенок был отобран у матери, задержанной за нарушение миграционного законодательства.

МВД России 21 октября заявило, что полиция к смерти ребенка не причастна, потому что якобы ребенок страдал острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Но Зарина Юнусова, мать Умарали, считает необоснованным заключение экспертизы, которую провели российские власти.  «Умарали до того, как был изъят сотрудниками полиции, был здоров. Ничем не болел. Постоянно находился под наблюдением врачей», - сказала она.

Зарина Юнусова

Зарина Юнусова по решению суда была депортирована на родину. По прибытию в Душанбе утром 16 ноября, она заявила, что решение о ее депортации было принято для того, чтобы родители Умарали не настаивала на справедливом расследовании дела.

Елена Мизулина на слушаниях рассказала, что по делу о гибели таджикского ребенка от Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству отправлен еще ряд запросов. После получения ответов, Комитет подготовит подробное заключение по всей собранной информации, сообщила она.

Сенатор заявила о необходимости системного пересмотра положений Семейного кодекса, «чтобы в ситуации выбора представители власти действовали, исходя из тех ценностей, которые сейчас поставлены во главу угла: права семьи и ребенка первостепенны! Те же сотрудники МВД в своей работе должны руководствоваться тем, что защита традиционных семейных ценностей — часть их профессиональной ответственности!».

Гибель Умарали после отчуждения от матери в отделе полиции вызвала широкий среди гражданского общества в Таджикистане и за его пределами. Состоялись пикеты с требованием об обьективном расследовании дела в Санкт-Петербурге. Вечером 28 октября группа русских женщин собралась у стен посольства Таджикистана в Москве, чтобы выразить свое горе по поводу гибели пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова.


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил ​журналистам, что России Владимир Путин в курсе о резонансной истории гибели пятимесячного таджикского мальчика.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, 30 октября во время встречи с таджикским президентом Эмомали Рахмоном в Душанбе заявил, что этот вопрос находится под его личным контролем и для расследования обстоятельств гибели Умарали создана специальная группа. Дмитрий Медведев заверил главу Таджикистана, что дело будет доведено до конца.

Ранее провести тщательное расследование обстоятельств гибели в больнице Санкт-Петербурга Умарали Назарова потребовал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. 


Сарвар Бахти, пресс-секретарь посольства Таджикистана в России, в беседес с Радио Озоди заявил, что расследование уголовного дела о гибели Умарали Назарова по-прежнему находится под контролем таджикских дипломатов. МИД Таджикистана и посольство в Москве следят за расследованием дела и находятся в постоянном контакте со следоватеями и внешнеполитическим ведомством России, сказал он.

Источник публикации и снимков: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты