В Таджикистане задержан завербованный ИГ человек, готовивший подрыв местного отдела милиции


Сотрудниками правоохранительных органов задержан 29-летний Сайфиддина Халимова, жителя города Куляб, расположенного в 200 км юго-восточнее Душанбе, по подозрению в попытке подрыва местного здания отдела милиции, сообщает в пятницу таджикская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

По данным радиостанции, в отношении Халимова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана, в том числе, по обвинению в наёмничестве.

Сообщается, что подозреваемый вернулся в январе в Таджикистан из Турции и был задержан правоохра��ительными органами республики в начале марта.

Следственные органы предполагают, что молодой человек в течение трех месяцев находился в Турции под влиянием представителей террористической группировки «Исламское государство».

Другие подробности пока не сообщаются. 

Власти Таджикистана обеспокоены участием своих граждан в вооруженных конфликтах за пределами страны, в частности в Сирии, Ираке и Афганистане. По официальным данным, к началу 2016 года более 1000 таджикистанцев, в частности 146 семей, вступили в ряды террористической организации «Исламское государство» и воюют в Сирии и Ираке. Из них, от 150 до 250 человек, считаются погибшими.


Источник: CA-NEWS


«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана и Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты