Таджикистан и Кыргызстан готовят проект Договора о государственной границе


Таджикско-кыргызские межмидовские консультации прошли 17-18 марта в столице Таджикистана, городе Душанбе, сообщает департамент информации МИД РТ.

Делегации двух стран, возглавляемые заместителями министров иностранных дел П.Давлатзода и Д.Кемеловой, обсудили вопросы состояния и перспективных направлений развития двусторонних отношений, обменялись мнениями по актуальной региональной и международной проблематике.

На политических консультациях приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Таджикистана и Кыргызстана.

Рассмотрены вопросы укрепления взаимодействия в торгово-­экономической, водно-энергетической, транспортно-коммуникационной, пограничной, культурно­-гуманитарной и других сферах, расширения существующей договорно­-правовой базы.

Стороны выразили удовлетворение работой проводимой в рамках Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы, в частности подготовкой к подписанию проекта Договора о государственной границе.

Была подчеркнута взаимная заинтересованность в реализации имеющегося потенциала для диверсификации номенклатуры товаров и услуг в двустороннем товарообороте.

Как отмечалось, состоявшееся 22­-23 октября 2015 года четырнадцатое заседание Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов между Таджикистаном и Кыргызстаном позволило сконцентрировать внимание на наиболее востребованных направлениях взаимодействия.

Стороны выразили готовность к дальнейшему расширению культурно-гуманитарных связей, в частности договорились осуществить практические мероприятия по организации Дней культуры Кыргызстана в Таджикистане в текущем году.

Стороны обменялись мнениями по вопросам перспектив дальнейшей деятельности ОДКБ, ШОС и СНГ, в том числе взаимодействия двух государств в рамках указанных организаций, включая вопросы обеспечения безопасности. 

На встрече стороны отметили важность проведения регулярных консультаций на различных уровнях, рассматривая их как важный механизм расширения и углубления партнерства между двумя странами.

Источник: Avesta

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты