Бозор Собир вернулся в Таджикистан, чтобы отпраздновать Навруз

На своем творческом вечере в Театре оперы и балета имени Садриддина Айни, популярный поэт больше декламировал стихи, и уклонялся от политики.

Бозор Собир

Бозор Собир, известный таджикский поэт на своем творческом вечере в Театре оперы и балета имени Садриддина Айни вспомнил о своей непростой жизни за последние 30 лет, тюрьме и эмиграции, которая продолжается до сих пор.


Он говорит, никогда и не думал, что все написанное коснется его самого: “Видел и расстрел, и тюрьму, и вот уже 21 лет после этого я в эмиграции. Все, что я говорил, в конце концов,коснулось меня..”


Поэтический вечер Бозора Собира прошел после его очередного возвращения из США. На сцене наряду с поэтом выступал известный исполнитель Саидкул Билолов, в репертуаре которого песни на стихи Бозора Собира.


Про одну из песен Саидкул Билолов сказал, “эту песню я исполнил по просьбе са��ого устода. Интересна и история этой песни, тогда устод был на чужбине, стихи я услышал на Радио Озоди и со слезами написал мелодию песни.”


Бозор Собир в беседе с Радио Озоди сказал , что вернулся на родину спустя год проживания в США, чтобы отпраздновать Навруз. По его словам, год назад он отправился в Америку, повидать детей и внуков.


Накануне президентских выборов 2013 года Бозор Собир вернулся на родину после долгих лет отсутствия и был принят в президентом Рахмоном.


Тогда таджикские власти заявили, что возвращение известного поэта Бозора Собира не имеет отношения к предстоящим президентским выборам.


Его выступления против Партии исламского возрождения Таджикистана и необходимости закрыть эту партию вызвали противоречивую реакцию в обществе.


Бозору Собиру 78 лет, он родился в Файзабадском районе, в 1970-80 годы был одним из популярных поэтов в стране. В конце 1980-х присоединился к Демократической партии Таджикистана . В 1990 был депутатом Верховного совета – тогдашнего парламента страны. В 1993 году он был заключен на 9 месяцев в тюрьму и в том же году при содействии правозащитных организаций вышел на свободу. Отправился в Москву, а оттуда в США.


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты