Несогласие западных институтов с проведением референдума в Таджикистане

Как сообщает сайт Nur-az -   Заявление Европарламента было опубликовано под названием "Референдум в Таджикистане и реакция Европейского парламента". В нем говорится, что политическая ситуация, атмосфера в области безопасности и слабая экономика Таджикистана обезнадежили население этой страны, что подталкивает его в стороны экстремистских движений.

ЕС считает пополнение рядов ДАИШ благодаря гражданам Таджикистана угрозой для своей безопасности. По словам европейских депутатов, число таджикских граждан в рядах террористической группировки ДАИШ достигло 2 тыс. человек. То, что публикация заявления Европарламента в связи с референдумом в Таджикистане состоялась после доклада специального докладчика ООН по вопросам свободы слова Дзвида Кея, в котором от руководства Таджикистана требовалось отменить референдум, заставляет задуматься. Как словам Кея, этот референдум будет проходить в условиях репрессий и давления на политические партии, в частности на религиозные движения и независимые СМИ.

Депутаты таджикского парламента, определили 22 мая как дату проведения референдума о поправках в конституцию страны. Референдум должен состояться в отношении поправок в основной закон страны, которые предполагают предоставить Эмомали Рахмону, как лидеру нации, право неограниченное количество раз переизбираться в президенты страны. Помимо того, минимальный возраст для кандидатуры в президенты Таджикистана будет понижен с 35 до 30 лет. Таким образом, Рахмон готовит почву и условия для прихода к власти его сына Рустама Эмомали. Кроме того, в соответствии с новыми поправками новая конституция запретит действие партий с патриотическим и религиозным направлением, а также партии, которые спонсируются из за рубежа.

До сих пор поправки в конституцию Таджикистана вводились дважды в 1999 г. и в 2003 г. Однако, каждый раз поправки предоставляли правящему режиму больше возможности и поле для действия по подавлению политических и общественных деятелей.


Теперь же существуют опасения в связи с тем, что под прикрытием поправок в основной закон страны будут ограничены права и возможности для действия политических, в частности религиозных партий. Нужно понимать, что предпосылки подобного поведения властей появились тогда когда, правительство Таджикистана предприняло все возможные усилия для того, что бы Партия исламского возрождения Таджикистана не смогла попасть в законодательный орган этой страны.

Кроме того, специалисты политической конъюнктуры Таджикистана, рассматривают предстоящий референдум как инструмент для гарантирования пожизненного правления Рахмона на посту президента этой страны.

Эта практика наблюдается во всех республиках Средней Азии. Однако, кажется, в этот раз Таджикистан хочет опередить в этом своих соседей. Поэтому вместо создания условий для продления президентского срока Рахмон пытается создать условия для своего пожизненного правления и монополизации власти внутри своей семьи. Этот вопрос вызывает серьезные протесты как внутри страны, так и на международной арене в целом.

Источник: xeber.nur-az.com


«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана и Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты