ВИДЕО: Авиаудары по бандформированиям в горах Таджикистана

Таджикистан и Россия продемонстрировали свои военные возможности для отражения возможных угроз, исходящих из Афганистана.

Власти Таджикистана обеспокоены осложнившейся за последний год обстановкой на севере Афганистана и возможным проникновением скопившихся у таджикско-афганской границы, по разным данным, свыше 5000 боевиков различных террористических группировок, в том числе «Исламского государства».

«Высшее руководство республики обеспокоено складывающейся в Афганистане обстановкой», - заявил 19 марта министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, подводя итоги на юге республики завершившегося совместного таджикско-российского командно-штабного учения. По его словам, руководство страны проложит все усилия для обеспечения безопасности в Таджикистане.

«Завершившиеся командно-штабное учение показало высокую боеготовность национальной армии, которая может своевременно и достойно отразить возможные угрозы извне», - добавил министр.

Это крупное учение за всю историю военного и военно-технического взаимодействия двух стран. Подготовка к нему была начата 9 марта. Через неделю на пяти полигонах в Таджикистане была начата активная фаза учения, которое завершилось 19 марта на полигоне «Харбмайдон» в нескольких десятках километрах от границы с Афганистаном.

В учениях были задействованы около 1000 бронетанковой и автомобильной техники, артиллерия, около 30 единиц военной авиации, в том числе, два самолета дальней стратегической авиации ТУ-95М и три самолета ТУ-22М3. В них участвовали свыше 2 тыс. военнослужащих российской армии, а также порядка 15 тыс.  военнослужащих действующей армии Таджикистана, были мобилизованы свыше 30 тыс. резервистов страны.

«Это крупномасштабное мероприятие совместной подготовки двух дружественных армий, где мы на практике проверили работоспособность и совместимость всех элементов системы управления и взаимодействия. Фактически сделан важный шаг к полной оперативной совместимости вооружённых сил наших союзных государств», - заявил командующий войсками Центрального военного округа Владимир Зарудницкий.

По его словам, в ходе учений была получена возможность оценки действенности современных форм переброски и применения войск, апробированы новые способы организации и ведения боя, маневренных действий на незнакомой горной местности.

«Практика показывает, что надежная защита от любых военных угроз может быть гарантирована только при наличии отлаженной системы взаимодействия между нашими воинскими формированиями, которая позволяет быстро наращивать силы в угрожаемых районах, - сказал российский генерал. - Завершившееся учение - это знаменательное событие ещё и потому, что созданные в ходе него группировки показали себя реальной силой сдерживания, способной обеспечить безопасность и стабильность на центрально-азиатском стратегическом направлении».

Зарудницкий уверен, что анализ результатов учения даст возможность уточнить долгосрочные планы по совершенствованию системы безопасности в Центральной Азии.

«Это не только тактические действия. На фоне развития боевой обстановки с использованием современных средств автоматизации проведены тренировки по информационному обмену, отработана смена районов развёртывания командных и запасных пунктов управления», - добавил командующий округом.

Таджикские военные совместно с российскими коллегами отработали навыки нейтрализации условных террористов, общей численностью до 2000 боевиков, проникнувших на территорию Таджикистана из Афганистана. Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километров, большая часть которой проходит по сложному горному рельефу, затрудняя ее охрану.





Источник: CA-NEWS


«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана и Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты