Погранпост "Гулхан" построен на китайские деньги

На таджикско-афганской границе в районе Шуроабада построен пограничный пост «Гулхан». Строительство погранпоста началось осенью и завершилось накануне Навруза.


Об этом в беседе с Радио Озоди 21 марта сообщил источник в Главном управлении погранвойск ГКНБ Таджикистана. По его словам, погранпост «Гулхан» расположен на вершине холма и оттуда граница видна как на ладони. Наш собеседник сообщил, что пограничный пост построен при финансовой помощи Китая. Но пока неизвестно столько денег было потрачено на его строительство. В Главном управлении погранвойск затруднились ответить и на вопрос о том, что погранпост – дар Китая или построен по просьбе таджикских властей.


С начала года на таджикско-афганской границе появились уже четыре новых погранпоста – два в Пянджском, один в Фархорском и один в Шуроабадском районах.


Ситуация на таджикско-афганской границе по прежнему вызывает тревогу �� таджикского правительства. Сейчас небольшие вооруженные группы расположились по всеми периметру границы. К примеру, несколько недель назад власти приграничного с Таджикистаном уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз сообщили о скоплении 200 иностранных террористов на границе с Таджикистаном, почти сорок из которых таджики. По заявлению властей, присутствие иностранных террористов представляет угрозу не только Афганистану, но соседним государствам. Глава администрации уезда Имам- Сахиб Имомуддин Курайши в беседе с Радио Озоди сказал, что по данным местных властей, таджикские боевики под командованием «Мустафо Таджика» в составе группировки Талибан в основном участвуют в минировании приграничной территории. "Те, кто осуществляет террористические атаки, минируют и взрывают объекты, являются иностранными гражданами.


Осенью прошлого года ожесточенные бои между правительственными войсками Афганистана и боевиками движения “Талибан” разгорелись в уездах Ходжагор и Ходжа Баховуддин провинции Тахор. Эта провинция граничит с Хатлонской областью Таджикистана. Талибы захватили тахорские уезды Даркад и Ходжагор 28 октября после того, как под натиском правительственных сил вынуждены были покинуть район Дашти Арчи.сеседней провинции Кундуз. Силам безопасности Афганистана только в январе удалось восстановить контроль над этими уездами


Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном, протяженностью 1344 километров. Граница проходит вдоль реки Пяндж. Охрана внешних границ полностью перешла под юрисдикцию Таджикистана в 2005 году.


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале октября прошлого года на встрече с своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи, выразил озабоченность тем, что боевые действия между талибами и правительственными войсками Афганистана идут на 60% от всей протяженности границы между двумя странами.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты