В "весёлой и цветущей" стране думают, куда девать "излишки" бюджета... Рахмон решил отмечать дни борцов, наездников и цветочков...

В Душанбе прошли главные торжества праздника Навруз


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил ежегодно в дни празднования в стране междуна��одного праздника Навруз отмечать дни борцов, наездников, а также цветов и высадки саженцев.

Выступая на торжествах, посвященных весеннему празднику, глава Таджикистана предложил отмечать ежегодно в стране 22 марта день борцов, 23 марта - день наездников и 24 марта - день цветов и высадки саженцев.

21 марта в столице Таджикистана состоялись главные торжественные мероприятия, посвященные празднику Навруз. Поздравив всех таджикистанцев и зарубежных гостей торжеств, Рахмон отметил, что Навруз является для народа Таджикистана «историческим наследием, поскольку он достался от древних предков».

«В эти дни Душанбе, благодаря Наврузу, оделся в праздничный наряд, став еще более красивым и привлекательным. Отрадно, что Навруз в нашей стране год от года празднуется в атмосфере все большего благоустройства и созидания, - сказал он. - Навруз прославляет жизнь, свет, добро, мир, созидание, почитая роль и место человека».

Он напомнил, что Навруз несколько лет назад признан международным праздником и отмечается во многих странах мира.

«Признание Навруза Организацией Объединенных Наций в качестве мирового праздника свидетельствует о том, что жители планеты чтят этот поистине культурный и гуманистический праздник и признают его в качестве инструмента мира, стабильности, чистоты, верности, красоты и пробуждения, - сказал Рахмон. - Мы рады и гордимся тем, что мировое сообщество признает этот настоящий народный праздник великим достижением человеческого интеллекта и убеждены, что он станет эффективным инструментом для укрепления мира, стабильности, спокойствия в современном мире».

Торжества, посвященные международному Наврузу, продолжились красочной и содержательной театрализованной программой с участием мастеров искусств, в ходе которой были представлены особые обряды и обычаи всемирного Навруза.

Навруз, в переводе с персидского языка означает «Новый день» - наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием или астрономическим началом весны.

Это национальный праздник тюркских и персидских народов, один из древнейших праздников в истории человечества. Отмечается во многих мусульманских странах Западной и Центральной Азии, на Кавказе. Навруз не является религиозным праздником и больше связан с народной традицией.

Историки определяют его возраст более чем в три тысячи лет, родина этого праздника - Хорасан (историческая область Центральной Азии).

Названия праздника могут различаться в разных странах - Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Ноуруз и др.

Считается, что происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры (варианты написания - Заратустра, Зороастр, Зардушт). В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III-VII века н.э.) Навруз считался главным праздником. Древнегреческий историк Страбон писал: "В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сырдарьи и Амударьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».

Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза, - это священная книга зороастризма «Авеста». Согласно учению этой книги, люди должны каждую весну отмечать создание богом мира, которое происходило «в шести видах» в течение года (небо, вода, земля, растения, животные и человек).

После распространения ислама в Иране и Средней Азии Навруз был запрещен, но, несмотря на преследования, широко отмечался в народе, особенно популярны были его обряды, связанные с практикой земледельцев, например, обряд первой борозды - начало весеннего сева. В Средние века мусульманское духовенство, не сумев искоренить этот народный языческий праздник, внесло в него некоторые исламские компоненты.

В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а 23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза». Резолюция ГА ООН о Международном дне Навруза была принята по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции.

В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а День весеннего равноденствия - выходным днем. В Таджикистане Навруз празднуют четыре дня - 21-24 марта выходные дни.









Источник: CA-NEWS

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты