В Согде прошли массовые задержания имамов мечетей?


Как сообщает сайт Паём со ссылкой на свои источники, силовыми структурами Согдийской области Таджикистана задержано от 15 до 20 имамов различных мечетей. Среди задержанных даже есть имамхатибы городов и районов, сообщается на сайте. В частности, Сулаймон Болтуев – имамхатиб города Кайраккум (Ориёкант), Максуд Урунов – имамхатиб района Канибадам, Абдуджамил Юсупов – имамхатиб одного из регионов района Бободжон Гафуров.

Большинство задержанных – выпускники исламских учебных заведений Пакистана и Саудовской Аравии, суд уже вынес постановление об их аресте. Паём сообщает о том, что задержанных оклеветали, обвинив в членстве в движении (партии) «Ихвонулмуслимин», это при том, что получившие исламское образование с Саудовской Аравии считают членство в «Ихвонулмуслимин» и ПИВТ ересью и нечестивост��ю.

Большинство задержанных до своего ареста в своих проповедях обвиняли ПИВТ, называя партию террористической. Один из них – Максуд Урунов, даже свидетельствовал против Ходжи Акбара Тураджонзода на суде, – сообщается на сайте. По сообщениям источников Паём, в стране ежедневно задерживается 3-4 человека.

В случае подтверждения достоверности данных об этих задержаниях от источников Паём, и, если имамхатибы мечетей на самом проповедовали что-то запрещенное или взаимодействовали с представителями зарубежных экстремистских течений и групп, в таджикской прессе и на сайтах МВД или других официальных силовых структур Таджикистана в ближайшие дни должны появиться сообщения об этих задержаниях.

Стоит напомнить, что таджикская правозащитница Файзиниссо Вохидова несколькими днями ранее сообщала о новых фактах задержания таджикских граждан, в том числе и имамов мечетей, в частности, правозащитница отметила:

Сегодня ко мне обратились несколько человек, родных и близких которых заключили под административный арест. Решение на административный арест выдается судом. Я уверена, что по окончанию их административного ареста их привлекут к уголовной ответственности, превратив в экстремистов, террористов, членов «Салафия» или других запрещенных партий или движений. Сейчас я воздержусь от называния их имен, однако могу сказать, что среди них есть даже имам мечети одного из городов Согдийской области.
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (2) -

  • сухтаги

    22.03.2016 14:10:53 |

    А на счет того, что кто то свидетельствовал против кого то, то это опять происки местнические, которые желают, как всегда, очернить северян. Южный народ типа очень стойкий, но почему то все терпит и ждет, чтобы в очередной раз отымели его в промежность, без вазелина.

  • сухтаги

    22.03.2016 14:22:56 |

    30 июля 1941 года бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер» атаковала село Легедзино. Атаку отражали 500 пограничников. Во время этого боя пограничный отряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Но силы оказались неравными, закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со 150 служебными собаками. Когда на поле боя осталось несколько живых пограничников, на врага выпустили 150 служебных овчарок.

    Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнём немцев. Овчарки впивались им в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и исколотый штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Истерзанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса запрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов сверху. В том бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев — жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Они улеглись возле хозяев и никого не подпускали к ним. Озлобленные немецкие солдаты безжалостно пристреливали их, а те из них, кто не попал под выстрелы гитлеровской солдатни, позднее отказывались от пищи и умерли от голода на поле.
    Немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня. Так что братья, вот вам пример верности собаки, а вы позволяете своре псов разрывать в клочья землю наших предков. Распродающих нашим врагам, отдающих за бесценок наши плодородные земли. Так кто же мы после этого?

Комментарии закрыты