Таджикские боевики на севере Афганистана


“Мустафо Таджик” и 40 "бойцов"

Власти Афганистана сообщили, что в провинции Кундуз действует группа боевиков из Таджикистана под командованием «Мустафы-Таджика», сообщает Радио «Озоди».

Вооруженная группировка состоит из примерно 40 бойцов и находится на подконтрольной талибам территории на границе с Таджикистаном.

Амонулло Курайши, глава администрации уезда Имом-Сохиб, 23 марта в беседе с Радио Озоди сказал, что впервые «Мустафа-Таджик» в этих краях появился два года назад, но потом со своим отрядом перебрался в район Дашти Арчи, который контролируется талибами.

По словам Курайши, таджикские боевики, в основном, участвуют в минировании приграничной территории. "Те, кто осуществляет тер��ористические атаки, минируют и взрывают объекты, являются иностранными гражданами. Есть таджикские инженеры, которые готовят для талибов мины", сказал он.

Всего на территории провинции Кундуз под флагом «Исламского Эмирата Афганистана», так официально называют себя талибы, воюют примерно 400 иностранных наемников, сообщил Амонулло Курайши.

Информации о личности «Мустафы-Таджика» нет. Тмя таджикского командира известно в Тахоре и Кундузе, но никто не знает откуда он прибыл в Афганистан и подчиняется ли Исламскому движению Узбекистана.

С лета прошлого года боевики движения «Талибан» активизировались в провинции Кундузе и 28 сентября захватили административный центр одноименной провинции. Войдя в Кундуз с юга, севера и востока, силами в несколько сотен боевиков, талибы не встретили серьезного сопротивления. 

Мухаммад Аюб Соланги, заместитель главы МВД Афганистана: тогда заявил, что правительственные силы оставили город во избежание жертв среди мирного населения. Число жертв среди местных жителей и военных точно не известно, но по некоторым данным, оно исчисляется десятками. Трофеями боевиков «Талибан» стали несколько миллионов долларов наличными из городских банков, джипы и большое количество оружия.

Только спустя две недели правительственные силы Афганистана освободили провинцию, в частности, уезд Калаи-Зол, граничащий с Таджикистаном.

Сейчас из 7 уездов провинции Кундуз только три Имом-Сохиб, Хонабад ва Алиабад, а также город Кундуз находятся под контролем правительственных сил. Уезды Калъаи Зор, Чордара и Дашти Арчи почти полностью перешли в руки талибов.

По словам Курайши, примерно на 40-50 километров границы с Таджикистаном нет ни одного афганского пограничника, так как эта территория находится под контролем движения «Талибан». Наши попытки вернуть расположенные непосредственно на границе кишлаки, не увенчались успехом, признается глава уезда Имом-Сохиб.

Но ситуация в Кундузе может измениться. Глава миссии НАТО «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон 22 марта во время визита в Кундуз отметил, что США верны обязательствам по безопасности этой паровинции.

"Талибы хотят, чтобы вы подумали, что правительство и силы коалиции оставили вас одних. Но мы никогда вас не оставим одних", - заявил генерал Николсон.

В провинции Кундуз проживают 954 тыс. человек, 70 процентов из них – таджики. Кундуз граничит с Пянджским, Кумсангирским и Шахритусским районами Хатлонской области Таджикистана.

Источник: Avesta

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты