Эмомали Рахмон обеспокоен вовлечением молодежи Исфары в экстремистские группировки

Президент Таджикистана, выразив озабоченность вовлечением молодежи Исфары в экстремистские группировки, потребовал от местных властей активизировать борьбу с распространителями идей экстремизма.


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который с 23 марта находится в рабочей поездке по Согдийской области, 24 марта во время встречи с жителями Исфары выразил обеспокоенность тем, что часть молодежи этого города вовлечена в экстремистские и террористические группировки и участвует в военных действиях за рубежом. Эмомали Рахмон отметил: «Это позорное явление порочит честь древнего города Исфара и необходимо предотвратить такую негативную тенденцию».


Он призвал местные органы власти и а��тивистов города проводить разъяснительные работы среди населения, особенно среди молодежи и подростков. Президент призвал и родителей и учителей не оставаться в стороне, уделяя судьбам и будущему детей большое внимание, чтобы «их благие дела были направлены исключительно на процветание нации и государства».


Представитель администрации Исфары сказал 24 марта Радио Озоди, что тенденция к увеличению числа жителей области, примкнувших к рядам экстремистов, должна беспокоить и местные власти. По его словам, органы безопасности выявили более 40 жителей Исфары, воюющих в Сирии и Ираке, однако не исключено, что их намного больше. «Многие едут на заработки в Россию, а оттуда уже переправляются в Сирию, однако их родные продолжают считать, что они находятся в трудовой миграции. Более 40 человек – это только те, чей след нашелся в Сирии и Ираке», - сказал он.


Увеличение числа таджикских боевиков за рубежом, в том числе в Ираке, Сирии, Афганистане вызывает серьезную озабоченность в Душанбе. По данным правоохранительных органов РТ, более 1 тысячи граждан Таджикистана примкнули к экстремистским группировкам, в том числе к «Исламскому государству», в Ираке и Сирии. Уже известно о гибели 150 таджикистанцев, принимавших участиев военных действиях в этих странах. Ранее сообщалось, что только из исфаринского селения Чоркишлок в Сирию отправились 20 человек, некоторые со своими семьями.


В тот же день, когда Эмомали Рахмон высказал свою озабоченность вовлечением молодежи Исфары в экстремистские ряды, СМИ Турции сообщили о задержании 5 иностранцев, преимущественно граждан Таджикистана, на турецко-сирийской границе.


В Душанбе считают, что большинство таджикских боевиков, отправившихся воевать в Сирию, выезжают сначала в Россию под видом трудовых мигрантов. Юсуф Рахмон, генеральный прокурор Таджикистана, сообщил правительственному изданию «Чумхурият», что основная часть таджикских боевиков за рубежом являются приверженцами запрещенного в стране течения «Салафия».


Власти Таджикистана предприняли ряд мер, предотвращающих присоединение граждан к экстремистским группировкам. В частности, ужесточена уголовная ответственность за участие в военных действиях за рубежом в виде лишения свободы до 12 лет. Тем боевикам, которые добровольно возвращаются на родину, власти обещают амнистию. Сообщается, что в прошлом году, таким образом, было амнистировано более 50 граждан РТ. 

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты