Рахмон призвал таджикистанцев сплотиться в борьбе с терроризмом и экстремизмом

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся с рабочей поездкой по Согдийской области (северному региону республики), призвал население консолидироваться в борьбе с угрозой терроризма и экстремизма, тесно взаимодействуя в этом направлении с соответствующими органами.


«Прежде всего, необходимо тесное взаимодействие семьи, школы, государственного сектора и общества, в частности, влиятельных лиц и гражданских активистов», - заявил он в четверг на встрече с активом города Исфара, граничащего с Кыргызстаном.

Отметив необходимость ограждения молодежи от пропагандируемых экстремистскими и террористическими группировками чуждых идей, президент Таджикистана подчерк��ул важность участия гражданского сектора в этом направлении.

Он отметил, что нестабильная ситуация в современном мире обязывает каждого таджикистанца быть бдительным, проявлять уважение к национальным ценностям и отстаивать государственные интересы. «Последние события, произошедшие в столице Европы - в городе Брюссель, стали причиной беспокойства всего мирового сообщества», - сказал Рахмон.

По его словам, соответствующим государственным органам во взаимодействии с представителями интеллигенции и активистами необходимо проводить среди населения, особенно среди молодежи, профилактические мероприятия и разъяснить им об истинных целях экстремистских сил.

Город Исфара является одним из регионов Таджикистана, в котором большую поддержку имела Партия исламского возрождения (ПИВТ), деятельность которой запрещена на территории страны постановлением Верховного суда республики осенью прошлого года. В соответствии с решением Верховного суда деятельность партии была признана экстремистской и террористической. Генеральная прокуратура обвинила лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, скрывающегося от властей Таджикистана в Европе, в организации и финансировании попытки государственного переворота в сентябре 2015 года.

Выразив крайнюю обеспокоенность фактами вступления отдельной части молодежи Исфары в ряды экстремистов и террористов, а также их участия в вооруженных конфликтах за рубежом, глава Таджикистана призвал родителей наставить своих детей на праведный путь и не допускать, чтобы они вступали в ряды террористических и экстремистских группировок.

Он сообщил, что за последний год на севере республики были задержаны десятки молодых людей, участвовавших в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке. «Они вернулись на родину, получив приказ о дестабилизации обстановки, в частности, совершить террористические акты и другие нападения, - сказал Рахмон. - Мы вернули [из Сирии] сотни своих сограждан, они хоть и осуждены, но живы. Многие из них раскаиваются, готовы отбывать наказание, но остаться живыми».

Власти Исфары заявляют, что органами безопасности установлено участие более четырех десятков жителей города в боевых действиях в Сирии и Ираке. При этом местные власти не исключают, что число жителей города, участвующих в конфликтах за пределами страны, может быть больше.

По данным генеральной прокуратуры, за последний год в результате профилактических работ 100 граждан Таджикистана, участвующих в конфликтах за пределами страны, и 47 членов их семьи, были возращены на родину - часть из них из зоны конфликтов, другую часть по дороге в зоны конфликта. Также пресечен выезд 34 граждан Таджикистана, которые пытались принять участие в этих конфликтах.

Две недели назад координационный совет правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана постановил взять под жесткий контроль бесцельные зарубежные поездки граждан республики. Данное решение, в первую очередь, коснется граждан страны, выезжающих семьями.

По официальным данным, к началу 2016 года более 1000 таджикистанцев, в частности 146 семей, вступили в ряды террористической организации «Исламское государство» и воюют в Сирии и Ираке. Из них, от 150 до 250 человек, считаются погибшими.

Власти Таджикистана заявляют, что большая часть граждан республики, участвующих в вооруженных конфликтах за пределами страны, являются представителями молодежи, не имеющих достаточных знаний об исламе, в результате чего попадают в сети террористических организаций.

Генеральная прокуратура республики на прошлой неделе заявила, что будут предприняты меры по предотвращению вступления граждан республики в ряды течения «Салафия», которая постановлением Верховного суда от 8 декабря 2014 года признана экстремисткой. Руководство Генпрокуратуры отмечает, что большая часть граждан Таджикистана, участвующих в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке в составе группировки «Исламское государство» первоначально были последователями течения «Салафия», основная цель которого заключается в призывах к «джихаду».

Весной прошлого года Верховный суд Таджикистана по ходатайству Генеральной прокуратуры республики признал «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра» террористическими и запретил их деятельность на территории страны.

Источник: CA-NEWS

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты