Всемирный банк: Почти половина населения Таджикистана не может купить себе продукты, уровень жизни упал на 27 процентов

Фото: currenttime.tv

Уровень благосостояния таджикских семей за последние три месяца снизился на 27 процентов. 46 процентов жителей страны в настоящее время не имеют достаточных средств для покупки продуктов питания.

Об этом говорится в отчете Всемирного банка.

Исследование Всемирного банка «Оценка благополучия домохозяйств в Таджикистане» проводится четыре раза в г��д. Последнее исследование охватывает период с ноября 2015 по февраль текущего года. 

По данным докладчиков, на результаты повлияло не только снижение количества людей, имеющих работу, но и в первую очередь сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, за счет которых и жили многие семьи.

По последним данным Всемирного банка, в течение трех месяцев, охваченных докладом, доходность домохозяйств за счет этого фактора снизилась с 1100 (около $150) до 775 сомони (около $100). Больше всего от этого страдают жители городов. 

Также исследователи отмечают, что количество домохозяйств, которые имеют достаточно средств для покупки продуктов питания, снизилось до 54 процентов. Таким образом, у 46 процентов нет возможности приобретать достаточное количество еды. В предыдущем отчете этот параметр колебался в районе 40 процентов.

Именно падением поступающих из-за рубежа денежных переводов специалисты Банка объясняют такое достаточно резкое падение уровня благосостояния домохозяйств Таджикистана. Так, на протяжении трех месяцев отчетного периода за счет данного фактора доходность домохозяйств уменьшилась с 1100 до 775 сомони.

Наконец, Всемирный банк прогнозирует для Таджикистана снижение темпов экономического роста – с 6.7 процента в 2015 году до 4.2 процента в 2016 году. 

Источник: Озодагон

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты