Алим Шерзамонов, кандидат в депутаты от СДПТ сделал заявление о прошедших выборах

Алим Шерзамонов, кандидат в депутаты от СДПТ считает, что последние выборы, даже по сравнению с прежними, прошли при большем диктате аппарата власти, в том числе, силовых структур.


Полный текст заявления:

Последние парламентские выборы в очередной раз показали что правительство Таджикистана не располагает политической волей для создания условий для честной конкуренции в борьбе за власть и не собирается делиться в рамках закона полномочиями с представителями других партий и групп. 

В этих условиях проведение свободных, прозрачных и демократических выборов в Таджикистане невозможно. С полной ответственностью могу сказать, что свое поражение на выборах я признаю не как свое личное поражение, а воспринимаю его как поражение демократических принципов, поражение принципа верховенства права и справедливости. 

Поэтому я воздерживаюсь от поздравления своего соперника на выборах, поскольку его победа была обеспечена не благодаря свободному выбору избирателей, а явилась результатом сильнейшего давления мощнейшего административного аппарата. Поскольку мой соперник является известным ученым, нет никаких сомнений, что он осведомлен об этом.

С сожалением должен признать, что последние выборы, даже по сравнению с прежними, прошли при большем диктате аппарата власти, в том числе, силовых структур. Избиратели, а также наблюдатели, кандидаты, как от политических движений, так и самовыдвиженцы от гражданского общества на всем протяжении выборного процесса, и особенно в день голосования находились под прессингом власти. Кроме того, не были обеспечены равные права для кандидатов. 

Например, кандидаты от оппозиционных движений были лишены Центризбиркомом РТ доступа к СМИ, прежде всего, к государственному телевидению. Хотя, законодательство о выборах гарантирует этот доступ. Кроме того, руководство одномандатных округов отстранилось от процессов выборов, и процесс подсчета голосов на выборах в Маджлиси Оли был передан окружным избирательным комиссиям районов и городов, которые полностью были подконтрольны местной власти. 

Подобное отношение к выборам я оцениваю как полный захват государственной власти со стороны исполнительных органов. В этих условиях последняя надежда на возможность конструктивной политической конкуренции в Таджикистане исчезает и теряется доверие людей к власти и будущему страны и нации, что чревато серьёзными последствиями для всех сфер жизни общества. 

Действия власти, которые она совершила против своих политических соперников во время выборов не может служить делу политической и общественной стабильности в Таджикистане, который и так переживает тяжелое время. И власть полностью несет ответственность за возможные последствия.

Источник: Озодагон

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты