ПОЛИТИКА – ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО, НО ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА – ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО!

Обращение председателя СДПТ

ЗАРИФ АЛИЗОДА, Уполномоченному по правам человека РТ, 

МУЗАФФАР АШУРИЁН, Начальнику Отдела гарантий прав человека при

Исполнительном аппарате Президента РТ 

БЕАТРИС БАЛБИН, заместитель Директора Бюро ОБСЕ 

по демократическим институтам и правам человека. 

Участникам 8-ой ежегодной конференции ОБСЕ по вопросам

прав человека в Республике Таджикистан

Как отмечается в пресс-релизе Конференции, главным вопросом дебатов на этой Конференции является «воздействие ограничительной политики, связанной с кризисом в области экономики, финансов, миграции и безопасности, на общую ситуацию в сфере прав человека, включая свободу самовыражения, собраний и объединений».

Хочу для обсуждения. адекватного реагирования и принятия правовых и профилактических мер, предложить Вашему вниманию три самых свежих факта в аспекте ограничительной политики, связанной с кризисом в области безопасности и прав человека из жизни активистов и членов Социал-демократической партии Таджикистана. 

Первый факт. 5 июля 2015 года активист СДПТ, председатель городской организации СДПТ в Вахдате Далершо Махмадшоев был жестоко избит со стороны некой группы незнакомых молодых беспредельщиков в количестве 14 человек, которые избили его возгласами – «этот хотел стать депутатом от СДПТ, у нас нет места СДПТ». В тот же день было получено экспертное заключение, сделано заявление в местный ГОВД. Когда в ГОВД отказались принимать какие-либо меры, эти действия сотрудников милиции были обжалованы в прокуратуру г. Вахдата и дан ответ, что не позднее 16.07.2015 года получите ответ о принятых мерах. Ответ получили не 16, а с 21 июля на 22 июля, и в том смысле, что в их действиях не обнаружено состава преступления. Более того, сотрудники милиции это квалифицировали как бытовой спор с одним человеком из этой группы, а личности других членов группы остались не установленными. Более того, до дачи своего ответа, человек, который вступил в членом СДПТ в «бытовой спор» оказался за три дня до того, «уехавшим» в Российскую Федерацию. По ходу было установлено, что это группы молодых людей, из «доверенных лиц» начальника ГОВД, который в свою очередь является доверенным лицом «генерала Бузмакова». Их ответ: идите жалуйтесь, где и куда хотите!

Второй факт. В одном только районе Хисор, в отношении более 30 членов СДПТ было нами зарегистрировано несчетное количество случаев нарушений их прав. Но последний факт в отношении члена СДПТ Гули Одинаевой – стал вопиющим. Сначала, отдельные «активисты» местной власти её хотели заставить отречься от партии, не поддерживать партию, не участвовать в мероприятиях партии. Когда из этих «стараний» толку не было, перешли к воздействию на неё через родственников, а потом – мужа. И в конце - концов, на этой почве муж молодой девушки заявил о разводе и дал талок, после чего, насильно отвез девушку к родителям.

Третий факт. Это угрозы жизни и безопасности Файзиниссо Вохидовой и членов её семьи. Должен отметить, что этого известного адвоката и правозащитника, члена СДПТ уже многие годы хотели заставить, чтобы она покинули ряды СДПТ, причем, даже муж и другие родственники. То, что она смело и самоотверженно защищает права верующих, прежде всего женщин, одновременно ПИВТ в связи с известными событиями в стране, это жизненная позиция правозащитника, которая стоит на позиции толерантности и плюрализма. 

Эти факты элементарно свидетельствуют, что основу ограничительной политики правительства, связанной с кризисом безопасности и прав человека определяют не объективные условия и трудности, а субъективные причины, вытекающие из неуемного желания идеологической монополии власти или правительства в целом. 

Прошу Вас оперативно по данным фактам принять соответствующие Вашему назначению и компетенции правовые и профилактические меры.

С уважением, председатель СДПТ Р. Зойиров

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты