Мнение:

О низких, подлых и безнравственных методах давления на оппозицию со стороны режима Рахмона...

Доктор наук Шокирджони Хаким три года не может найти работу

Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджони Хаким говорит, что вот уже три года его не берут на работу ни в одну организацию, потому что он оппозиционер.


Доктор юридических наук и заместитель председателя социал-демократической партии Таджикистана Шокирджони Хаким говорит, что после защиты докторской диссертации в Москве прошло три года , но его не берут на работу ни в государственную, ни в негосударственную организацию.


Шокирджони Хаким в беседе с Радио Озоди рассказал его историю мытарств в поисках работы, когда за это время он обращался в Институт философии, политологии и права АН РТ, Национальный университет, Технический университет, Коммерческий университет, Институт экономики и права, Славянский университет, филиал университета имени Ломоносова и три других филиала российских университетов в Таджикистане.


"Мои соперники кандидаты наук получали работу, но меня, со званием доктора наук, вообще не приглашали и даже не отвечают на вопрос, почему отклонена моя просьба о принятии на работу.Я даже, имея докторское звание, подал заявление на кресло ассистента кафедры, но не приняли. Мне кажется, что это все, своего рода преследование инакомыслия и попытка лишить оппозициювсех источников доходов. Даже в Советском Союзе такого не было видно. Это особенность тоталитарных режимов, и ничего достойного в этом для государства, называющего себя демократическим и правовым нет" – добавил он.


Шокирджони Хакимговорит, что после безрезультатных официальных жалоб и встречс прежним и нынешним президентами Академии наук Мамадшо Илоловым и ФарходомРахимовым и личной беседы с министром образования Нуриддини Саид, был вынужден обратиться с официальной жалобой в высшие уровни правительства Таджикистана .


 “Мне кажется, ведомства, которые игнорировали мои заявления, не могли пойти на это без гарантий «сверху». Две недели назад имел личную беседу с заместителем премьера Мархабо Джаббори и другими ответственными лицами правительства. Они с удивлением о моих мытарствах говорили, что не должно было дело дойти до такой степени. Но спустя две недели на мои вопросы правительство так и не ответило ”.


Заместитель руководителя Института философии, политологии и праваАН РТ Усмон Идиев в беседе с РадиоОзоди сказал, за три месяца, которые он работает на этой должности, от Шокирджони Хаким не было получено обращений с просьбой о трудоустройстве.


“Шокирджона знаю хорошо, раньше вместе работали в этом институте. Обстановка в АН РТ свободная, политических ограничений во время работы в этой организации нет.Если Шокирджони Хаким обратится с просьбой о работе, в зависимости от наличия мест в том, или ином отделе, его просьба будет обязательно рассмотрена. Никаких проблем здесь нет”.


Это в то время, как о проблемах с трудоустройством говорят и другие представители оппозиции, особенно представители Социал-демократической партии и ПИВТ.


Первое лицо СДПТ - ее председатель Рахматулло Зоирова,живет в основном адвокатской деятельностью за рубежом. Бывший начальник управления МВД Амнияти Абдулназар вот уже пять лет безработный. Давлатшо Шохнусайриев, который раньше работал в ООН, также остался не у дел. А председатель Бадахшанского отделения СДПТ, преподаватель математики Алим Шерзамонов был вынужден уехать в трудовую миграцию в Россию.


Вопрос о нарушении прав оппозиции при трудоустройстве впервые был поднят в 2009 году, когда в Душанбе был закрыт международный университет “Садр”.


Садриддин Акрамов, учредитель этого учебного заведения в беседе с Радио Озоди утверждал, что главная причина закрытия учебного заведения – это приглашение в качестве преподавателейпредставителей лидеров оппозиционных партий Мухиддина Кабири, Рахматулло Зоиров иШокирджониХаким.


В министерстве образования опровергли эти утверждения. Но как отмечается, после закрытия “Садр” Шокирджони Хаким больше не смог устроиться на работу ни в одной организации Таджикистана.


Шокирджони Хаким говорит, что в прежние годы одним из источников существования для него и его коллег по партии, было выполнение проектов для международных организаций, но эти организации, чтобы не иметь проблем с властями воздерживаются от сотрудничества с ними.


Шокирджони Хаким говорит, что семь человек членов его семьи, он, его жена, 80-летняя мать и четверо его детей живут на 1100 сомони в месяц: 600 сомони зарплату его дочери – аспирантки и 500 сомони – стипендию его сына – студента, который после уроков работает еще в магазине.


«Супруга – библиотекарь, но и ее не принимают на работу, ни в одну библиотеку. Намекают, что она супруга Шокирджони Хакима, хотя моя жена не является членом ни одной партии и не имеет к этому никакого интереса”.


Шокирджони Хаким недавно опубликовал свою новую книгу«Историко-культурные основы и специфика формирования конституционализма в Таджикистане». Это специальная книга об Основном законе, 35-стаья которой говорит:


« Каждый имеет право на труд, выбор профессии, работы, охрану труда и социальную защиту от безработицы. Заработная плата не должна быть ниже минимального размера оплаты труда. Всякие ограничения в трудовых отношениях запрещаются. …».


Оппозиционный политик и правовед уверен, что попрание прав оппозиции на труд и предоставление привилегий на основе местничества и верности власти в кадровой политике становится причиной утечки мозгов из Таджикистана .


 Сам он все больше подумывает о поиске работы за рубежом.


"Что делать, когда вас, называя оппозицией, не берут на работу даже в качестве уборщика? Дети вырастают, их надо женить… Что мне делать?"


Мирзои Салимпур


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты