Мнение:

Шокирджон Хакимов: "Если все-таки ликвидируют ПИВТ, формально соблюдая процедуры, предусмотренные законодательством, то остаются коммунистическая и социал-демократическая партии, которые последовательно высказывают свое мнение по различным проблемам государственности и социально-экономической жизни страны. Поэтому не исключено, что очередными жертвами окажутся именно эти две партии".

Шокирджон Хакимов: Не исключено, что следующими жертвами станут КПТ и СДПТ.



Свою оценку сентябрьских событий 2015 года в Таджикистане, отвечая на вопросы редакции Tajinfo.org, дал Шокирджон Хакимов – доктор юридических наук, заместитель председателя социал-демократической партии Таджикистана. 


В последние дни в Таджикистане развернулся настоящий театр военных действий, на поле этих событий попали и официально зарегистрированные партии, в частности ПИВТ, как по Вашему, насколько сегодня опасно быть членом той или иной оппозиционной партии, даже с учетом официальной лицензии от Минюста? 


Шокирджон Хакимов: То, что происходит в настоящее время в Таджикистане можно отнести к парадигмам политической системы. Безусловно, такое отношение к политическим партиям не способствует становлению реальной многопартийности, как важного условия развития политического плюрализма. К сожалению, вместо того чтобы принимать рациональные решения, связанные с построением современного государства, мы, к сожалению, воспринимаем у некоторых стран все что связано с игнорированием конкуренции во всех сферах общественных отношений. В таких условиях, разумеется, граждане опасаются активного участия в политической жизни и управлении государством. Чувства отстраненности граждан значительно уменьшает общественный контроль и создаёт благоприятные условия для негативных тенденций. До тех пор, пока граждане не осознают роль партий в формировании государственных институтов, невозможно ожидать от них политической активности. Однозначно, что политические партии не имеют равные возможности и условия для реализации своих программных документов. От членства в партии имеют привилегии только члены правящей партии, а представители других партий, особенно оппозиционных, ущемлены во всех отношениях. Такая ситуация свидетельствует о низкой политической культуре.


На кого по-Вашему могут перекинуться репрессии после закрытия ПИВТ, кто будет следующей жертвой политической моногамии в Таджикистане?


Шокирджон Хакимов: Если все-таки ликвидируют ПИВТ, формально соблюдая процедуры, предусмотренные законодательством, то остаются коммунистическая и социал-демократическая партии, которые последовательно высказывают свое мнение по различным проблемам государственности и социально-экономической жизни страны. Поэтому не исключено, что очередными жертвами окажутся именно эти две партии.

 

В социальных сетях и в некоторых СМИ 18 сентября была обнародована информация от имени родственников генерала Назарзода, якобы о внесудебной казни Иброхима Назарова - 23-х летнего сына генерала. Всем нам известно о неоднократных случаях гибели подследственных, на Ваш взгляд, насколько может быть эта информация правдоподобной? 


Шокирджон Хакимов: Пенитенциарная система в целом и изоляторы временного содержания, а также следственные изоляторы, несмотря на совместную работу неправительственных организаций и правоохранительных органов, до сих пор остаются одной из закрытых тем. Насколько правдоподобной является информация о внесудебной казни Иброхима Назарова, не проводя экспертизу и необходимые мероприятия, что-то сказать трудно. Но факты насилия и нарушения прав подследственных неоднократно констатировали правозащитники и описывали средства массовой информации. Справедливости ради следует отметить, что суды также рассматривали дела и лишали свободы сотрудников правоохранительных органов за подобные преступления.


В последние дни мы стали свидетелями быстрой динамики развития событий, начиная от военного мятежа, заканчивая обвинениями властей в адрес ПИВТ о причастности к ним, а также личном обвинении Мухиддина Кабири в организации мятежа. Как по-Вашему, могут или не могут эти события спровоцировать эскалацию событий, или же все окончится похоронами мятежного генерала и арестами активистов партии исламского возрождения?


Шокирджон Хакимов: В связи с известными событиями, в отношении руководителей уставных органов ПИВТ и Мухиддина Кабири возбуждены уголовные дела. Теперь нам остаётся ждать и наблюдать, насколько процессуальные действия органов правосудия и доказательная база будут солидными, обоснованными, объективными и беспристрастными. Уверен, что в какой то форме бывшие члены ПИВТ будут реализовать свои гражданские и политические права. Как показывает политическая практика, репрессивные меры и ограничения не могут решать насущные повседневные жизненные проблемы граждан. Только политическая воля к реальным изменениям, реформам и преобразованиям могут повысить уровень и качество жизни населения и обеспечить устойчивое развитие страны.


Интернет Портал Таджикской Оппозиции, сентябрь 2015 года
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты