Мнение:

«Сегодня ситуация принимает угрожающий характер. В Таджикистане уже не существует полноценной многопартийной системы. Мы тоже представляем государство и служим во имя блага общества и государства. Однако сам смысл политической оппозиции заключается в том, что она уважает и соблюдает законы и конституцию, и даже если не согласна с чем-то, то ни в коем случае это не идет вразрез интересов государства и общества. ��егодня одна лишь СДПТ осталась в качестве оппозиционной партии, частично таковой считается и Коммунистическая партия», считает он.

Зоиров: “Если партию закроют, остается один путь - борьба"

После закрытия деятельности ПИВТ, существуют опасения того, что такая же судьба уготована и другим политическим организациям – Социал-демократической и Коммунистической партиям Таджикистана.  С объявлением вне закона деятельности самой многочисленной оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана по обвинению ее членов в террористической деятельности, в обществе появились слухи о том, что возможно судьба этой политической организации повторится и на двух других вне-властных партий – СДПТ и КПТ.


В интервью радио Озоди Рахматулло Зоиров, лидер СДПТ и Исмоил Талбаков, первый зампредседателя КПТ поделились мнением о будущем многопартийной системы в Таджикистане, угроз закрытия партий и др. вопросов. Сами политики заявляют, что вряд ли власти будут инициировать прекращение их деятельности.  Рахматулло Зоиров заявил, однако, что многопартийная система в Таджикистане после закрытия ПИВТ и объявления ее деятельность террористической, находится под угрозой.


«Сегодня ситуация принимает угрожающий характер. В Таджикистане уже не существует полноценной многопартийной системы. Мы тоже представляем государство и служим во имя блага общества и государства. Однако сам смысл политической оппозиции заключается в том, что она уважает и соблюдает законы и конституцию, и даже если не согласна с чем-то, то ни в коем случае это не идет вразрез интересов государства и общества. Сегодня одна лишь СДПТ осталась в качестве оппозиционной партии, частично таковой считается и Коммунистическая партия», считает он. 


Исмоил Талбаков выразил по этому поводу  более оптимистичное мнение. Он уверен, что в Таджикистане и сейчас сохранилась многопартийная система и новые политические организации, которые будут заявлять о себе, должны лишь придерживаться законов и уставов партии.  Лидеры обеих партий утверждают, что последние годы влияние этих сил никак не снизилось, а укрепилось. Это притом, что ни та ни другая партия на выборах 2015 года не смогли получить и одно кресло в парламенте. Так было и с ПИВТ, которая последние 15 лет присутствовала в главном законодательном собрании страны в лице двух своих лидеров.


Эксперты уверены, что если не учитывать политический оттенок результатов выборов, существует и проблема отсутствия реального влияния этих политических партий на процессы в обществе.  Радио Озоди обратилось к Зоирову и Талбакову с вопросом о том, каковы будут их действия в случае, если и их партии будут закрыты властями в Таджикистане? Исмоил Талбаков уверен, что власти не пойдут на такой шаг и у них нет на то полномочий.


«Коммунистическая партия принимала участие в восстановлении конституционного строя в Таджикистане и всегда была рядом с правительством. Мы всегда, в любой ситуации готовы оказать помощь в решении проблем и иметь самые близкие контакты  с властями», заявил он. Рахматулло Зоиров на тот же вопрос ответил так: «Я знаю о том, что правительство Таджикистана недовольно деятельностью не сколько Социал-демократической партии, сколько ее лидером, то есть лично мною. Если это так, как я предполагаю, и они действительно из-за меня намерены закрыть партию, тогда я должен уйти в этого поста и отдать его другому человеку. Наш съезд примет решение по поводу избрания нового лидера партии. В случае, если и этот путь властям покажется неприемлемым, у нас остается один путь – борьба», заявил Зоиров. 


Полную версию видео-беседы можно посмотреть здесь.


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты