Рахматилло Зойиров: Положение трудовых мигрантов в России зависит от вступления Таджикистана в ЕАЭС.

Проводив 2015 и встретив 2016 год, редакция портала таджикской оппозиции получила возможность побеседовать с лидером Социал-демократической партии Таджикистана (далее по тексту: СДПТ) Рахматилло Хамидовичем Зойировым. Мы попросили лидера партии ответить на несколько вопросов, которые на наш взгляд наиболее сильно интересуют наших граждан.


Tajinfo.Org: Добрый день, Рахматилло Хамидович! В первую очередь хочется задать вопрос о причине Вашего длительного публичного отсутствия, что несомненно породило различные кривотолки среди населения и представителей гражданского общества. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Рахматилло Зойиров: Здравствуйте. В целом, кривотолки – нормальное и свойственное любому обществу явление, в особенности в непрозрачном и идеологическом государстве, каким является Таджикистан. Если быть конкретнее, мое достаточно длительное публичное отсутствие в основном результат трех факторов: 

  • Печальные итоги выборов, причем, не только 2015 года;
  • Состояние моего здоровья. Из 10 поствыборных месяцев 2015 года, т.е. с 1 марта 2015 по конец года, в течении почти 6 месяцев я перенес различные болезни: здесь и падение с третьего этажа, и отравление, и трудные восстановительные процедуры и т.д.;
  • Критическое финансовое положение, в котором я оказался после выборов 2015 года; 

Если, по ходу предыдущих выборов, мои затраты на СДПТ и выборы были мною компенсированы продажей трех личных квартир (об этом я не жалею, ибо знал, на что иду), то по итогам выборов 2015 года из выборов я вышел в долгах на сумму почти 40 000 (сорок тысяч) долларов США (кроме бюджета партии и личных средств), ибо за всех кандидатов в депутаты от СДПТ (кроме одного) расходы на избирательную кампанию и рекламу, мне пришлось финансировать лично, в большей степени по договору займа.

Это были лучшие выборы, к которым СДПТ не только подготовилась, но и провела без лишней суеты и на должном уровне. В списке партии на выборах я был последним, и был уверен, что в 2015 году, если не я, то минимум 1-2 человека от СДПТ пройдут, и часть моих затрат, и хотя бы на избирательный залог, окупится. 

К сожалению, выборы были режиссированы так, что мы получили только 0.5 %. Вследствие длительной болезни и цейтнота во времени и деньгах (семью ведь тоже надо кормить), в 2015 году мне удалось рассчитаться только с половиной долгов, в которые влез. А потому, все дни и месяцы, которые я не болел, мне пришлось провести в командировках, в основном в Российской Федерации и в Казахстане, где я оказывал различные услуги организациям и гражданам. 

Все это, не считая, то воздействие, которое оказывалось на меня и СДПТ, со стороны различных сил, вынудило меня в публичном смысле на второй план.


Tajinfo.Org: Что Вы можете сказать о сентябрьских событиях 2015 года в Таджикистане? Как вы оцениваете официальную версию? Что могло быть причиной этого происшествия, повлекшего за собой гибель десятков людей? 

Рахматилло Зойиров: Я уже высказывал свою позицию по этому поводу, и не хочу повторяться, скажу лишь резолютивную часть. Официальная версия правительства, мягко говоря, противоречива и скорректирована на скорую руку. Главная причина происшедшего – непродуманные, спровоцированные и авантюрные действия, в большей степени надуманный расклад движущих сил.


Tajinfo.Org: Как Вы можете прокомментировать запрет деятельности партии исламского возрождения Таджикистана (далее по тексту: ПИВТ) на территории страны, объявление её террористической, аресты членов партии? 

Рахматилло Зойиров: Честно говоря, после выборов 2013 года я не давал никаких интервью – ни в частном, ни в публичном порядке о партии исламского возрождения Таджикистана.

Правда, один раз, с намеком, и то, в отношении не только ПИВТ, но и всех сторон, в том числе и власти, я давал комментарий. Это было в ходе моего выступления по телевидению в феврале 2015 года, в течении 15 секунд я говорил о неиспользовании религии в политических целях. В целом об объединенной таджикской оппозиции (ОТО) в 90-е годы говорилось в выступлении в Москве 17 июня 2015 года. 

Соответственно, я отказывал в этом вопросе и журналистам и любой другой категории или кругу людей. И сейчас скажу то же самое. 

Единственное, что подчеркну – запрет деятельности ПИВТ, объявление её террористической, аресты членов партии, причем избирательные – это продолжение скорректированного на скорую руку плана правительства. 

Время, пусть и поздно, но все рассудит, ибо только оно всегда на службе справедливости, хотя её часто и норовят исказить.


Tajinfo.Org: Как Вы можете прокомментировать аресты членов адвокатской конторы «Сипар»? Связано ли это с их профессиональной деятельностью по защите прав арестованных активистов ПИВТ? 

Рахматилло Зойиров: Что касается арестов членов «Сипар», а точнее группы во главе с адвокатом, правозащитником и юристом с большой буквы – Бузургмехром Ёровым, несомненно они имеют политическую мотивацию.

Такое оперативное задержание Б. Ёрова имеет непосредственное отношение к его профессиональной деятельности в целом, а в особенности к защите арестованных активистов ПИВТ.

Я в курсе происходящего и держу в уме всё следствие по данному делу, ибо Бузургмехр мой ученик, член Политического Совета СДПТ. Может возникнуть вопрос: почему я не выступаю с заявлением и сам не защищаю Бузургмехра Ёрова, как защищал другого ученика – Шухрата Кудратова? 

Во-первых, до 7 октября 2015 года я был в РФ. 

Во-вторых, по приезду, прежде всего, я встретился с рядом адвокатов, узнал подробности задержания и инкриминируемых ему действий, содержание обвинений, предъявляемых ему по заявлениям отдельных граждан. Честно, я не верю в таджикское правосудие, а в частности в объективность предварительного следствия. Но все же я посчитал более правильным, именно в интересах Б. Ёрова, не придавать делу политический характер именно со стороны СДПТ. Политическая мотивация дела связана с его профессиональной деятельностью в коллегии адвокатов. 

В-третьих, прискорбно, но до моего приезда из РФ в адвокатской конторе «Сипар» меня уже успели исключить из коллегии. 

В-четвертых, в любом случае, я верю в высокую компетентность и способности Б. Ёрова. Я знаю, что его человеческие качества высоки. Знаю, что он по десяткам дел защищал граждан без всякого гонорара. И это его характеризует весьма позитивно. Главное – он боец, и не опустит руки в деле логического доказывания своей позиции.


Tajinfo.Org: Как Вы можете прокомментировать то, что парламент Таджикистана в последнее время принимает поправки к законам, зачастую противоречащие Основному Закону страны? Например, согласно мнения экспертов, Конституции Таджикистана противоречат недавно принятые поправки об адвокатской деятельности, а также закон об ограничении дачи имен новорожденным.

Рахматилло Зойиров: Согласен, что Основному Закону страны противоречат недавно принятые поправки об адвокатской деятельности, закон об ограничении дачи имен новорожденным и другие.

Но это не значит, что парламент только в последнее время зачастую принимает такие поправки. Это происходит в течении всего периода государственной независимости Таджикистана. 

Просто сегодня парламент принимает поправки, которые задевают жизненно важные и щепетильные аспекты социальной действительности, в частности, имеют место ограничения свободы совести, вопросов частной и семейной жизни и т.д. 

Юристы СДПТ сейчас подготовили ряд обобщений и заключений по этим вопросам, которые мы намереваемся представить в парламент и общественности.


Tajinfo.Org: Что вы можете сказать о принятом в декабре 2015 года законопроекте о «Лидере нации», который наделяет определенными преференциями Эмомали Рахмона и членов его семьи, в частности – личной и имущественной неприкосновенностью, а также наделяет нынешнего президента возможностью участвовать в политической жизни страны и принятии решений даже после окончания его президентства, по сути, заведомо лишая самостоятельности будущего руководства страны. Приведет ли это в конечном итоге к упразднению института президентства и республиканской формы правления в Республике Таджикистан? 

Рахматилло Зойиров: С точки зрения Конституции, в частности, статьи 17, принятие закона о «Лидере нации» неправомерно. Туркменистан, Казахстан, а теперь и Таджикистан идут по пути деформирования республиканской формы правления, которая в соответствии со статьёй 100 Конституции Республики Таджикистан, является неприкосновенной. 

Если честно, есть такие опасения, что такие действия в конечном итоге могут привести к упразднению института президентства и республиканской формы правления в стране.

Но это и чревато и социальными потрясениями, которые не только могут отбросить Таджикистан далеко в прошлое, но и усугубить и без того существенное отставание Таджикистана в развитии.


Tajinfo.Org: Что вы можете сказать о правах и социальном положении таджикских трудовых мигрантов в России? Как вы можете прокомментировать циничное убийство таджикского младенца Умарали Назарова в Санкт-Петербурге в октябре 2015 года? Будет ли широкий общественный резонанс, поднявшийся из-за этого убийства, влиять на ситуацию с положением трудовых мигрантов и их детей в России в будущем?

Рахматилло Зойиров: Скажу одно – действительно права и социальное положение таджикских трудовых мигрантов в России самое тяжелое и бесправное среди представителей всех стран СНГ. Оно ухудшается и будет ухудшаться все более и более, пока Таджикистан не вступит в ЕАЭС, что по моему мнению нужно было сделать еще в уходящем году.  

Мне думается, что за смерть Умарали Назарова должны ответить виновные. Это в высшей мере кощунственно. Но, виновность, например, работников полиции – это не причина, это лишь следствие. А вот причина, вернее, причины лежат в русле политики, в частности, миграционной и трудовой двух государств, прежде всего, Республики Таджикистан.

Мне кажется, что не только и не столько должна высказываться об этом общественность (она уже высказалась), сколько требовать ответа за это преступление обязано государство – власть, наделенная полномочиями. Ибо без этого, добиться результата архисложно.

Другая власть, например, российская только и будет заниматься отписками. В наших условиях, у общественности есть стремление к контролю, но нет силы, обеспечивающей контроль. Энергия общественности уже уходит, спадает на «нет», поэтому большего резонанса в этом деле далее не следует ожидать. 

Положение трудовых мигрантов и их детей в России в будущем будет зависеть частично и от решения проблемы Умарали Назарова, привлечения виновных к ответственности. Но прежде всего, положение наших граждан зависит от действий правительства Таджикистана, в особенности, если оно поторопится со своими выкладками и вступит в ЕАЭС.


Tajinfo.Org: Как известно, таджикские власти начали активное давление на родных Мухиддина Кабири, проживающих в Таджикистане. Это вызвало немалое возмущение в обществе, а правозащитники и гражданские активисты Таджикистана даже обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с письмом по поводу этого вопиющего беззакония. Кроме давления на родных Кабири, аналогичные действия предпринимаются властями и по отношению к родственникам других преследуемых по политическим мотивам граждан. Кроме того, накануне Нового Года, имело место приглашение со стороны Ирана Мухиддина Кабири на международную конференцию «Исламское Согласие», что вызвало возмущение со стороны духовенства Таджикистана и официального Душанбе – МИД РТ вручил ноту протеста послу Ирана в Таджикистане. Однако даже наличие ноты не помешало иранскому руководству встретиться с лидером ПИВТ. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию? 

Рахматилло Зойиров: Факт того, что таджикские власти начали активное давление на родных Мухиддина Кабири, проживающих в Таджикистане – это прямой признак слабости и недостаточной компетентности правоохранительных органов Таджикистана.

К сожалению, такая практика для Таджикистана – страны, претендующей на статус правового, светского и демократического государства, стала плохой традицией.

Что касается участия Мухиддина Кабири на конференции по исламскому единству в Иране – это не признак плохого отношения Ирана к Таджикистану, а признак большей толерантности Ирана в различных аспектах вопросов о религии и свободе совести. Это обычная практика для Ирана. 

В то же время, можно понять позицию таджикского духовенства и ноту МИД РТ, представленную с вызовом полномочного и чрезвычайного посла Ирана. Это тоже обычная практика.


Tajinfo.Org: Миновал 2015 год, каковы Ваши планы и планы СДПТ на 2016 год?

Рахматилло Зойиров: Во-первых, 2015 год нужно проводить с должным уважением и встретить новый 2016 год.

Во-вторых, 2016 год мы начнем с организационных вопросов – необходимо отчитаться за год в Министерстве юстиции, опубликовать в печати информацию о доходах и расходах, начать организационное укрепление партии, которая значительно пошатнулась после выборов 2015 года, а в особенности после известных событий августа – октября 2015 года.

В-третьих, на заседании Политического Совета СДПТ мы приняли решение, что 12 марта 2016 года состоится очередной Отчетно-выборный съезд СДПТ, соответственно во всех руководящих коллегиальных и ревизионных органах СДПТ будут сделаны существенные изменения. Съезд определит стратегию и тактику СДПТ на период 2016-2020 годы, и это означает, что мои планы и планы СДПТ на данный момент предполагают подготовку и проведение этого Отчетно-выборного съезда.


Tajinfo.Org: Пожалуй, последний вопрос, Рахматилло Хамидович. Мы только встретили Новый Год. Правда, в Таджикистане много людей, не отмечающих этот день, считающих его религиозным христианским праздником. Что бы Вы хотели пожелать гражданам Таджикистана в новом 2016 году?

Рахматилло Зойиров:

Пожалуй, на этот вопрос, дам в стихах ответ, 

Празднуйте друзья! – в Коране запрета нет!

Как бы не прозвучал «завет» мотивом одиозным,

Скажу, что Новый год - не бывает религиозным!

Будь он Санта, Дед мороз или весенний Навруз,

Это плод традиций, цивильное сплетение уз!

Новый год — и праздник, и, по уму, подсказка,

Праздник семейный, а детям – зимняя сказка! 

***

Что пожелать гражданам? Вступая в високосный год

Помните, что страна в кризисе, и мы в плену невзгод.

Есть печаль и боль, но сердцем превозмогите их, 

Делясь радостью – не деля людей на своих и чужих! 

Ибо  на новый год вдвойне радостнее смех,

Когда поздравляем друг друга - каждого и всех!

***

Социал-демократическая партия доверила мне,

Поздравить граждан РТ, низко поклониться стране!

Скажу, что СДПТ желает здоровья и счастья океан,

Всем! И свободным, и одетым в полосатую ткань!

Всех! И народ, кто по настоящему источник власти,

И жителей страны, которым просто не до власти.

Всех! От малых до самых и самых умудренных,

Таджикистанцев – и седых и еще не рожденных!

***

И Обезьяна – животное года, с цветом своим красным,

Стихия года – огонь, горящий для нас цветом неясным,

Хотим мы или нет - наступающий праздник прекрасный,

И пусть же символ года—Обезьяна—багрово красный,

В долгожданный и озорной, и чуть тревожный Новый год.

Таджикистану пусть разум, удачу  и счастье принесет!

***
Спасибо за интервью и с Новым Годом!
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты