Мнение:

Рахматилло Зойиров: "Не затрагивая содержания конкретных норм, ныне вносимых изменений и дополнений в Конституцию, подчеркну, что Конституция Республики Таджикистан были принята путем проведения всенародного г��лосования (референдума) 6 ноября 1994 года, в условиях продолжающегося в тот период в стране гражданской войны, а в 1999 и 2003 годах в нее были внесены изменения и дополнения, которые в целом существенно ухудшили демократический потенциал и возможности правильного действия, применения и толкования конституции в интересах общества, граждан и государства. Ныне предлагаемые изменения и дополнения еще более ухудшают этот демократический потенциал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. "

Заявление председателя СДПТ О РЕФЕРЕНДУМЕ (ВСЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ) 22 МАЯ 2016 ГОДА

В Таджикистане 22 мая 2016 года должен пройти референдум (всенародное голосование) о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан. 

Не затрагивая содержания конкретных норм, ныне вносимых изменений и дополнений в Конституцию, подчеркну, что Конституция Республики Таджикистан были принята путем проведения всенародного голосования (референдума) 6 ноября 1994 года, в условиях продолжающегося в тот период в стране гражданской войны, а в 1999 и 2003 годах в нее были внесены изменения и дополнения, которые в целом существенно ухудшили демократический потенциал и возможности правильного действия, применения и толкования конституции в интересах общества, граждан и государства. Ныне предлагаемые изменения и дополнения еще более ухудшают этот демократический потенциал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Подчеркну, что предлагаемые изменения и дополнения в действующую конституцию страны были одобрены 22 января 2016 года со стороны Маджлиси намояндагон МО Республики Таджикистан, потом направлены в Конституционный суд на предмет выявления их соответствия действующей конституции. 10 февраля 2016 года, после получения положительного заключения Конституционного суда, парламент страны назначил проведение всенародного голосования (референдума) на 22 мая 2016 года. 

При принятии данного Постановления председатель МН МО Республики Таджикистан удостоверил, что в бюллетене для голосования будет один вопрос: «принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?». И это несмотря на то, что проект вносимых изменений и дополнений в действующую Конституцию страны, подготовленный представителями обеих палат парламента страны, состоит из 41 пункта. Это уже в высшей степени недемократично и повторяет ранее допущенную ошибку. 

Соответственно, со стороны Центральной комиссии по выборам и референдумам страны уже утвержден Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению всенародного референдума, охватывающий все аспекты и вопросы подготовки и проведения референдума. Принято Постановление (во исполнение статьи 17 Конституционного закона Республики Таджикистан «О референдуме Республики Таджикистан») об образовании округов по проведению референдума, образовано 68 округов, уже начато формирование соответствующих комиссий по организации и проведению референдума.

Всем хорошо известно, что СДПТ партия, действующая в рамках закона, с чувством социальной справедливости и со своими принципами. Напомню, что Социал-демократическая партия Таджикистана, трезво и в рамках правового закона оценивая вносимые изменения и дополнения в Конституцию Республики Таджикистан в 2003 году, тогда же выступила против внесения изменений и дополнений в предложенных формулировках, более того, по порядку голосования, то есть, на все предложения вынесение одного вопроса как и сейчас: «принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?». Соответственно СДПТ не принимала участия в составе указанных комиссий по организации и проведению референдума.

И на нынешнем этапе, исходя из того, что выдвигаемые предложения СДПТ со стороны государства постоянно игнорируются, СДПТ и её руководство уже более 10 лет не приглашаются ни на какие общегосударственные и правительственные торжества и мероприятия, наши права и голоса избирателей СДПТ на выборах ущемляются и искажаются, членов СДПТ не принимают на работу в государственные органы и организации, представителя СДПТ с момента создания партии нет и в Центральной комиссии по выборам и референдумам и т.п., не отрицая наше участие в избирательных кампаниях, настоящим заявляю:

СДПТ не будет принимать участия в работе комиссий по подготовке и проведению референдума, соответственно не будет делегировать своих членов в состав соответствующих комиссий. 

Прошу ЦКВР и местные органы власти Республики Таджикистан формировать комиссии по организации и проведению референдума РТ 22 мая 2016 года без членов СДПТ.

Председатель СДПТ Р.Х.Зойиров

17 февраля 2016 года

Источник: Facebook

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты