О движении

Февраль 2007 года ознаменовался консолидацией оппозиционных сил Таджикистана: противники политики действующего президента Эмомали Рахмонова объединились в движение «Ватандор» («Патриот»). Девиз нового движения: «Таджикистан - новый путь, новая власть, новые идеи, новая жизнь». Первое и главное требование «Ватандора» - немедленная отставка президента Рахмонова.

- В движение входит очень много известных людей, это, прежде всего, интеллектуальная элита Таджикистана, бывшие министры, экс-премьеры, члены парламента, а также очень много влиятельных людей из окружения президента Рахмонова, - сообщил в интервью ИА «Фергана.Ру» председатель движения «Ватандор», сопредседатель Форума демократических сил Центральной Азии, главный редактор оппозиционной газеты «Чароги руз» Дододжон Атовуллоев. - Пока мы не можем называть их имен, по простой причине: всем известно, что в Таджикистане любого, кто заявит, что он недоволен режимом, ждет тюрьма, смерть или изгнание. Но спустя две-три недели мы назовем, кто состоит в президиуме движения.

В президиум «Ватандора» вошло одиннадцать человек, в общественный совет движения – около пятидесяти. Сейчас члены движения заняты консультациями, переговорами, подготовкой программы «Ватандора» и политического договора, в котором будет определено, ЧТО движение обязуется сделать для народа Таджикистана и ЗА ЧТО оно будет нести ответственность.

- Таджикистан сейчас находится на грани катастрофы. В стране - массовая нищета, массовая безработица, Таджикистан потихонечку превращается во второй Афганистан, - продолжаетДододжон Атовуллоев. - Поэтому наша главная цель – заставить Рахмонова уйти добровольно, а потом организовать в стране свободные демократические выборы. Чтобы свою судьбу таджикский народ решил сам. Если правление Рахмонова терпеть еще семь лет, потом спасать будет уже нечего. А мы уверены, что при Рахмонове проведение демократических выборов невозможно, иначе это будет концом его режима. Он это прекрасно понимает и поэтому никогда и ни за что не позволит провести в стране демократические выборы. Он боится своего народа, знает, что на честных выборах он никогда не получит даже десяти процентов голосов, а под видом выборов в Таджикистане уже на протяжении многих лет играется спектакль, фарс. Но последние выборы стали Рубиконом, и он уже перейден. В ближайшее время мы предъявим Рахмонову требование добровольно уйти в отставку.

Источник: Фергана