НЕНАВИСТЬ НЕ НАДОЛГО. ЛЮБОВЬ - НАВСЕГДА

Мысли о Родине за чашкой кофе на чужбине

Почти четверть века я в бегах, вне Родины, вне отеческого дома. За эти годы я постарел на 50 лет – год за два. А мама постарела лет на 75 - у неё год за три.
Жизнь на чужбине это цепочка предательств. Каждая ложь, каждая гадость – это уменьшение веры и увеличение седых волос. Я стал похож на снежок – столько в мире предательства и дерьма.
Но тут дело не только в седине - на сердце от предательств остаются шрамы. Поэтому мое сердце как отбивная. Там нет живого места.

Все эти годы мое сердце пишет историю боли и унижений моего народа. Мы часто в своей истории жили в нищете, но никогда таджики не теряли гордость. А эта власть согнула наши спины и вырезала гордость.

Меня называют изменник Родины. Но это не так: я просто хочу ее ИЗМЕНИТЬ. 
Я хочу, чтобы страной управляли люди. А не звери. 
Я хочу, чтобы, как и прежде, в каждом доме было много света и добра. 
Я хочу, чтобы имя «таджик» ассоциировалось не с гастарбайтером, а с Фирдауси, Руми и Хаямом...
Я хочу, чтобы Таджикистан стал страной, которая стала бы настоящим Отечеством для каждого таджика, таджикистанца, и чтобы каждый мог в любое время дня и ночи вернуться. Отечество это ведь наш общий дом, где нас ждет мать, дети, где могилы предков.

Самое удивительное, что я понял на чужбине – кроме счастья умереть ЗА Родину, есть еще счастье умереть НА Родине. 
В родном доме. 
Умереть спокойно, зная, что ты прожил честную жизнь, и твоим родным ничего не угрожает и тебя в последний путь провожают те, с кем ты не хочешь расстаться...


Дододжон Атовуллоев. 

19 апреля 2015 г.

Берлин.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты