Мнение:

Таджики - особый народ. У нас все по-другому. Если для всего цивилизованного мира чемодан - символ отпуска и отдыха, то у нас он символизирует вынужденную миграцию - трудовую, политическую или какую бы то ни было... Как и Устода Дододжона Атовуллоева, многих из нас Режим Рахмона "женил" на чемодане - символе того, что мы не дома, символе вечных скитаний и нехватки глотка родного воздуха, символе разлуки, символе того, что мы беспризорники, у которых есть дом, но места нам в нем нет... Нас много, нас миллионы и мы так или иначе мечтаем однажды открыть чемодан в родном доме и закинуть его подальше, чтобы пользоваться им лишь раз в год для отпуска... Но мечтать не вредно как говорится, а жизнь дается лишь раз... Давайте не просто мечтать, а приближать свою мечту к реальности - стремиться к тому, чтобы наши чемоданы вместе с чемоданом Дододжона Атовуллоева вернулись в родной Таджикистан, а это прежде всего значит, что нам нельзя молчать и глотать боль и горечь, принесенные нам тем, кто нас выгнал из родного дома, нашей "чемоданной свахой" - режимом Рахмона!!!

ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ

За эти годы я, кажется, оборачивался миллион раз. 

Чтобы: 

проститься с Родиной,

посмотреть – есть ли хвост,

вспомнить прошлое. 


Чтобы обернуться, нужна не только шея, но и память, сердце, предчувствие и интуиция. 

Все мое любимое, восторженное и ценное – в прошлом. Поэтому, я, беглец, и непрестанно оборачиваюсь...

Чаще всего я «оборачивался» в тюрьме. 

Это и спасло меня.

А Вечный Спутник моих оборачиваний - Чемодан. Я вот думаю, это символ моей жизни или уже её смысл? 

В чужой стране он символ моей Родины, в нем письма моих близких и фотографии моей Мамы. На нем пыль дорог, слезы разочарований и отпечатки пальцев всех моих друзей, встречавших меня на планете Земля.

Этот Чемодан сидел со мной и в тюрьме.

Он-то и спас меня. 

… В Чемодане, который я таскаю за собой почти четверть века, боль моего народа. И его надежды. Поэтому он, мой чемодан, пахнет Родиной, Свободой и лепешкой, которую испекла Мама.

Когда мне особенно грустно, я думаю о том, в какой стране будет последняя остановка моего Чемодана?

А когда я полон оптимизма, я твердо знаю, что в последний раз открою его в свободном Таджикистане.

Чтобы не уезжать больше Никогда.

Чтобы не уезжать больше Никуда...

Д. А.
август 2015

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты