Мнение:

ЦИТАТА: "Мы считаем, что давно уже пора навести порядок в руководстве Таджикской Службы и Центральноазиатских программ Радио Свобода. Таким как Джакфарова и Джавади не место в организации, которая борется за демократию и свободу слова".

Несвобода на Радио "Свобода"?


Уважаемые руководители Радио Свобода.

Мы, работники Таджикской Службы, хотели бы обратить Ваше внимание к очень серьезным проблемам менеджмента в нашей Службе, требующие незамедлительного и решительного вмешательства руководства. Речь идет о директоре Таджикской службы Соджиде Джакфаровой.

Вы конечно знаете, что ее муж полковник Саидмухтор Беков, руководитель департамента следствия Антинаркотического Агентства Таджикистана был арестован 19 марта 2015 года в рамках очень громкого дела по обвинению в подделке уголовных дел и требования крупных взяток с задержанных по этим выдуманным делам. В последнем деле, из-за которого он был арестован, полковник Беков и его подчиненный требовали 83 000 долларов США (!!!) с брата невиновного человека,  арестованного по подделанному обвинению. Как выяснило Антикоррупционное агентство Таджикистана, люди, на самом деле замешанные в этом деле о контрабанде наркотиков, остались на свободе. Естественно, за большие деньги, оплаченные полковнику Бекову и его поделникам.

Джакфарова сейчас говорит, что она давно развелась и не живет с Бековым. Но факты говорят об обратном. Беков в течении многих лет считался официальным членом семьи Джакфаровой в списках Радио, она получала за нее деньги на аренду жилья, Беков много раз ездил в Прагу, оставался там надолго в квартире Джакфаровой и даже в 2008 году получил как муж Джакфаровой американскую грин-карту, съездил для этого в Соединенные Штаты и жил в квартире Радио в Вашингтоне.

Этот арест ударил очень сильно и больно по репутации Радио Свобода и особенно Таджикской Службы  в Таджикистане, так как видео-репортажи об аресте мужа Соджиды показывали несколько раз по всем каналам Таджикского государственного телевидения. Упор особенно делался на большой «ковер», сложенный во время ареста полковника Бекова сотрудниками Антикоррупционного Агентсва из долларов, конфискованных у него как часть взятки.

Этот «долларовый ковер» мужа Джакфаровой можете посмотреть в записи этой ТВ-программы, который был выложен и в Ютуб (смотрите с 7-й до 12-й минуты):


После показа этого позорного фильма этого  везде говорят, что Радио Озоди руководит жена взяточника. Это сильно ухудшило отношение к нам и простых людей, и Таджикских официальных лиц, которые говорят, как вы можете писать о коррупции, когда муж вашего Директора сам арестован за крупную взятку?

С другой стороны, пост руководителя Департамента следствия в Антинаркотическом Агентстве очень важный пост, куда назначают только людей из КГБ. Видимо, у полковника Бекова тоже были хорошие отношения с КГБ, раз его назначили на этот важный пост в одном из влиятельных органов безопасности Таджикистана.

И мы очень озабочены этой стороной вопроса, так как жена высокопоставленного офицера органов безопасности Таджикистана, работая на посту директора таджикской службы, имеет доступ ко всей нашей персональной информации и эта информация могла бы быть передана Таджикским органам безопасности.

Интересно и то, что после каждой расправы с сильными журналистами Душанбинского Бюро Таджикской Службы руками Джакфаровой и ее патрона Аббаса Джавади, ее муж полковник Беков получал каждый раз все более высокие звания и должности в органах безопасности Таджикистана.

Другой острый вопрос, к которому мы хотели бы привлечь Ваше внимание, это местничество (трайбализм), ставший при Джакфаровой основным и, можно сказать, единственным принципом кадровой политики.

Таджикистан пережил очень кровавую гражданскую войну в 1992-1997 г.г. Это было больше войной между разными регионами страны за власть, и в результате погибли десятки тысяч людей. В итоге, боевики из  Куляба, одного из регионов на юге Таджикистана победили представителей Восточного Таджикистана, привели к власти Кулябский клан во главе с Эмомали Рахмоном. Этот клан уже 23 года руководит страной, посредством фальшивых выборов и авторитарного режима, который абсолютно безтолерантен ко всякому инакомыслию,  свободе слова и другим фундаментальным правам и свободам людей.

Соджида Джакфарова тоже из того же региона, что и президент Рахмон, и в течении всех 7 лет, что она руководит таджикской службой, она создала некий «авторитарный режим» внутри службы, и, вытесняя критиков, поставила весь сервис на службе режима и своих земляков, сделав Озоди откровенно про-правительственной трибуной. Острые темы, особенно на политические темы и на темы, касающиеся первых лиц правительства Рахмона, о которых пишет даже местная пресса, больше не допускаются на Радио Озоди.

Все репортеры знают, что у нее есть огромный «черный список» тех, которых нельзя затрагивать и такой же длинный список людей и партий,  в основном представителей оппозиции, правозащитников и гражданского общества и руководителей Таджикских диаспор в России, неугодных правительству Таджикистана, интервью с которыми также запрещены. Она всегда напоминает на собраниях, с кем можно беседовать, а с кем – нет, о чем можно писать и о чем – нет.

Взамен каждый день мы должны писать на темы, достойные больше страниц «желтой прессы»,  чем Радио Озоди. Например, приветствуются репортажи о семейных ссорах и криминальных новостях,  чтобы у таджикской службы не упали рейтинги, и Джакфарова смогла отчитываться руководству о своих успехах. Журналистов, настроенных критически к правительству Рахмона и тех, кто писал на острые политические темы, она выгнала по всяким, в большинстве случаев надуманным поводам, пользуясь полной поддержкой Аббаса Джавади и злоупотребляя доверием руководства Радио Свобода.

Естественно, она первой расправилась с журналистами из Восточного Таджикистана, региона, который воевал против ее родного региона во время гражданской войны. В результате трайбализма Джакфаровой, уже в 2012 году в нашем бюро в Душанбе не осталось ни одного журналиста – уроженца Восточного Таджикистана. Перед ее приходом на пост директора нашей службы, их было 8! Джакфарова также уволила наших корреспондентов в Восточном Таджикистане, в Бадахшане и  в Зарафшанской долине (Северный Таджикистан),  а это почти 70% территории Таджикистана, которая была вычеркнута из поля деятельности Радио Озоди в этой стране. Ее разьяснения по поводу необходимости экономии средств были бы понятны, если бы она не оставила целых двух корреспондентов в Хатлоне, регионе, откуда она сама родом.

Кадровая политика Джакфаровой привела к тому, что многие в Таджикистане называют наше Радио не «Озоди», а «Кулоби». То есть Радио Куляба, откуда родом сама Джакфарова, так же как и президент Таджикистана Эмомали Рахмон и 70% его правительства.

Также как в правительстве Таджикистана, представители Куляба в течении 7 лет руководства Джакфаровой стали большинством и на Радио Озоди.

В то время, когда в течении 7 лет ее руководства из 8 журналистов-уроженцев Восточного Таджикистана в нашем бюро не осталось ни одного, а из 15 работников, представляющие Северный Таджикистан, остались всего 4, Джакфарова довела число уроженцев Куляба с 3-х, которые работали до нее, до 10!!! Это больше половины всего работников Радио Свобода внутри Таджикистана!!!

К тому же, большинство этих кадров, нанятые по принципу местничества, очень слабые журналисты, есть и такие, кто не может написать самостоятельно даже одно предложение! За них пишут другие. И то, что они были наняты вместо очень сильных журналистов, заставляет задуматься о тайных причинах, почему и в чьих интересах Джакфарова расправилась с ценными кадрами Озоди.

Джакфарова с ее политикой трайбализма сразу же сменила директора бюро, назначив на этот пост, естественно, человека с ее родного региона (Хуршед Андамов). Она также, требуя больше от представителей чужих регионов,  все бенефиты – премии, повышении зарплат, приглашения на работу или трейнинги в Праге раздает только своим землякам. Самое последнее проявление этого трайбализма – командировка двух наших колл��г Махмудджона Рахматова и Ганджина Ганджова. Вы должны уже догадываться, что она оба тоже, конечно, земляки Джакфаровой.

Такая кадровая политика в условиях Таджикистана, сильно разделенного по регионам, чревата губительными последствиями.

Мы это уже видим на примере фальшивых конкурсов, которые объявляет Джакфарова для принятия новых журналистов. Уважающие себя местные журналисты больше даже не подают документы на Радио Озоди, так как они говорят, что все равно Джакфарова кроме уроженцев своего Куляба никого на работу не примет.

Фактически, она за эти 7 лет так и не стала лидером всей службы, оставаясь главарем одной группы, составленной из ее представителей ее региона. Она практически разделила таджикскую службу на своих и чужих. Свои – это те, кто из Куляба и других частей Южного Таджикистана, а чужие – все остальные.

Мы очень озабочены нашими судьбами, особенно в свете уголовного дела против мужа Джакфаровой. Этот арест сделал заложником все бюро. Цензуры стало намного больше, так как Джакфарова боится, что злободневные материалы могут помешать решению вопроса с уголовным делом против полковника Бекова. При этом она пытается скрыть всю эту цензуру тем, как будто она хочет спасти бюро от закрытия властями Таджикистана. На самом деле, это связано только с уголовным делом против ее мужа, с которым, судя по ее смехотворным оправданиям, она как будто уже давно не живет.

Всего в течении 7 лет руководства Джакфаровой, по нашим подсчетам, 34(!!!) человек были уволены с Радио Озоди и большинство со скандалом, что сильно подмочило репутацию нашего Радио. Один раз задумайтесь, может быть, проблема не в этих 34 сотрудниках, а в самой Джакфаровой и в стиле ее руководства, основанной на  оскорбительном отношении  и давлении на сотрудников, попирании их прав и даже человеческого достоинства?

Уже в течении нескольких лет репортеры Озоди на местах не могут браться ни за какие темы, пока Джакфарова не придет на работу и не одобрит их темы на утреннем собрании. При разнице в 3-х часах летом и 4 часа зимой между Душанбе и Прагой, это означает, что до обеда работа Бюро практически парализована.

Никто из нас не осмелится в открытую даже слово сказать в свою защиту. Потому что все, кто когда-то выражали недовольство, в итоге были уволены, так как Джакфарова все время находилась под полной защитой господина Джавади, который при кризисных ситуациях всегда вставал на ее сторону.

Но это не может вечно продолжаться. Поверьте нам, Джакфарова за эти 7 лет загубила лучшие кадры, загубила работу целой службы и до сих пор угрожает всем, что с недовольными будет поступать, как ей вздумается. Мы в беде и очень надеемся, что наш крик о помощи также будет услышан руководством Радио.

Мы просим у Вас защиты против произвола и беззакония Джакфаровой, которая за 7 лет «падишахства» как могла, злоупотребляла своей безнаказанностью под полным покровительством господина Джавади, который все эти годы покрывал и ее и ее преступные деяния. 

Было бы хорошо, если Вы один раз вызовите сотрудников Пражской редакции для открытого разговора, без Джакфаровой и Джавади. И, пожалуйста, примите меры для спасения хотя бы остатков Радио Озоди, ставшего жертвой наглого произвола и местничества ее Директора.

Радио Свобода имеет хорошую репутацию сильной трибуны для продвижения таких ценностей, как демократия, права человека и справедливость. Но некоторые злоупотребляют Вашим доверием в своих корыстных интересах и в интересах авторитарного правительства Таджикистана.

Скажите сами, разве Джакфарова с такой репутацией, подмоченной еще и арестом ее мужа за взяточничество, может продолжать руководить таджикской службой и дальше? И другой вопрос: кто все эти годы стоял за ней, покрывая ее преступные деяния, создав все условия, чтобы руководитель одного из подразделений американской компании, которая борется за правду и справедливость, превратилась в очередного деспота азиатского типа внутри Радио Свобода?


Эти вопросы требуют ответа и Вашей срочной реакции и вмешательства, чтобы спасти хотя бы остатки нашего сервиса.

С уважением, сотрудники Душанбинского бюро Таджикской Службы Радио Свобода


Постскриптум: Эти два списка составлены одной таджикской оппозиционной группой, которая хочет их опубликовать. Представьте, что будет, если этот позорный памятник трайбализма госпожи Джакфаровой станет достоянием общественности.


1. Результаты трайбализма в кадровой политике Соджиды Джакфаровой (по регионам Таджикистана):


Журналисты, которые были уволены во время руководства Джакфаровой:

1) Мунаввар  Мунавваров

2) Расул Шодиев

3) Аслам Муъминов

4) Зулфикор Шодиев

5) Махмуд Шодиев (уволен в дни Раштских событий)

6) Умед Джайхони

7) Рахматкарим Давлатов

8) Абдукаюм Каюмов

9) Фахриддин Холбеков

10) Сафаргул Олимова

11) Акрам Абдукаххоров

12) Фируз Баротов (уволен дважды!!!)

13) Харамгул Кодирова

14) Рустам Наботов

15) Мирзоджалол Шохджамолов (уволен после Хорогских событий)

16) Махтоб (репортер в Бадахшане)

17) Инобат Пулодова

18) Дилафруз Джамолиён

19) Шохин Облокулов

20) Абубакр Файзалиев

21) Носирджон Маъмуров

22) Насибджон Амонбоев

23) Мирасрор Ахроров

24) Хаким Давлатёров

25) Камар Ахроров

26) Пайрав Гулмуродзода

27) Латиф Латифи

28) Акрам Абдукаххоров

29) Сохибаи Кароматулло

30) Илхом Давронов (техник)

31) Искандар Ахмедов (техник)

32) Хуршед Назаров

33) Гулнора Амиршоева (проработала всего неделю и не выдержала, ушла)

34) Лола Олимова (проработала меньше месяца)

34) Зиёратшо Ахмадов (ушел после всего одного дня работы с Соджидой) 


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты