Мнение:

Центральная Азия нуждается в понимании. Центральная Азия нуждается в уважении. Центральная Азия нуждается в свободе. Для этого она должна объединиться. Интеграция государств региона, провозглашенная как цель с момента обретения независимости в 1991 году, может и должна быть воплощена в ее современной новейшей истории.

МАНИФЕСТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (ТУРАНА)

Группа "Центральноазиатский Конгресс"
В социальной сети Facebook в группе "Центральноазиатский Конгрес", целью и задачей которой являются обсуждения вопросов интеграции Центральноазиатского региона, был опубликован Манифест Центральной Азии (ТУРАНА), текст приведен ниже.


МАНИФЕСТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Этим Манифестом авторы обращаются ко всем сторонникам идеи возрождения общественного интеграционного движения в регионе Центральной Азии и призывают присоединиться к нему

Центральная Азия нуждается в понимании. Центральная Азия нуждается в уважении. Центральная Азия нуждается в свободе. Для этого она должна объединиться. Интеграция государств региона, провозглашенная как цель с момента обретения независимости в 1991 году, может и должна быть воплощена в ее современной новейшей истории.
Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан и Республика Узбекистан составляют единый регион Центральной Азии, и они исторически предрасположены к политическому объединению. Это объединение есть одновременно и цель и средство достижения понимания, уважения и свободы. Каждый народ, проживающий в этом регионе, велик и добр и имеет признанное достоинство и яркую идентичность. Каждый из них в отдельности и все они вместе являются наследниками древних кочевых и оседлых племен, веками проживавших в едином «плавильном котле» Хорезма, Согдианы, Бактрии, Мавераннахра, Дашти-Кипчака, Турана, Туркестана, Бухарского Эмирата, Хивинского Ханства и, наконец, бывшей советской Средней Азии.
Средняя Азия, или Туран, это родина тюрков и таджиков (турку-точик). При этом Туран являет собой продукт не одной и не двух, а многих цивилизаций, включая древнюю иранскую, греческую, буддистскую, зорастрийскую, тюркскую, исламскую, русскую и советскую. Это был плюралистичное мега сообщество.
В начале ХХ века наш регион был искусственно разделен на пять частей. Вместе с тем, он всегда оставался исторически сформированной и географически воспроизводимой единой национально-культурной общностью. Именно поэтому среди народов Центральной Азии всегда находились люди, преданные идее независимости, единства и неразделимости этих народов и полные решимости бороться за это. Одним из наиболее ярких проявлений этой борьбы было Движение Джадидов. Участники этого Движения видели главную причину потери свободы и независимости народов Туркестана в его раздробленности. А главным средством объединения этих народов они считали просвещение.
Мы убеждены, что идеи джадидов сегодня должны вновь зазвучать с новой силой, потому что они вновь востребованы и актуальны. Мы провозглашаем высшую цель – объединение всей Центральной Азии. Она есть первое условие действительного, а не формального признания стран региона как независимых субъектов мировой политики и главная предпосылка процветания народов этих стран. Всякие другие формы объединения в более широких рамках и форматах для этих стран должны быть вторичны по отношению к собственному объединению в рамках Центральной Азии.
Мы считаем, что поиски самими странами Центральной Азии односторонних, а не общих, выгод и преимуществ их геополитического положения в условиях сухопутной замкнутости и удаленности от морских портов бесперспективны. Ни одна из них не самодостаточна в геополитическом смысле. Они – в прошлом все объекты «Большой игры» - теперь все стали ее субъектами. Но они могут вновь оказаться объектами, если их геополитическая не самодостаточность не будет ими вместе понята и преодолена.
Мы отрицаем эксклюзивное и монопольное право на доминирование в этой части мира какой-либо великой державы, но мы приглашаем к участию в нашей судьбе и в наших делах всех государств и международных организаций, заинтересованных в действительном объединении и процветании пяти стран Центральной Азии.
Сегодня, по прошествии четверти века, становится все более очевидным, что наши страны не смогут быть полностью независимыми и суверенными государствами, пока они не воплотят принцип интегрированного, независимого и суверенного региона.
Теперь решать самим центральноазиатам: миф или не миф – региональная система коллективного развития и коллективной безопасности. Если они выберут идти порознь, то столкнутся (как это и было до сих пор) с неизбежностью соперничества в вопросах развития и безопасности; тогда им придется балансировать не только между внешними державами, но и, прежде всего, между самими собой внутри региона. Но если они выберут интеграционистскую стратегию тогда их действия в качестве единого центра силы дадут им реальную независимость, которая есть первое условие безопасности. В любом случае – интеграция или дезинтеграция – оба выбора, так или иначе, будут отражать высокую степень их взаимозависимости и поэтому будут иметь огромные национальные и региональные импликации.
Всякая форма военно-политического присутствия великой державы в регионе есть, в конечном счете, та или иная форма опеки региона с ее стороны, которая, как показывает пост-советская история, с неизбежностью воспроизводит деструктивные геополитические процессы. То же самое относится и к стремлению установить посредничество великой державы в решении региональных проблем, в то время как наши страны располагают всем набором политических, культурных и технических средств урегулирования возникающих споров в своих взаимоотношениях самостоятельно. На фоне возникающих рецидивов геополитической Большой Игры великих держав в Центральной Азии может начаться Малая Игра между собой самих государств региона. Навязанная нам эта игра не только унижает наше достоинство, поскольку наши народы и государства рассматриваются во многих геополитических проектах как объекты, а не субъекты, но и губительна, поскольку отвлекает наши материальные и духовные ресурсы на обслуживание интересов этих держав.
Термин «независимость» мы используем как антиномию политической, экономической и иной уязвимости. Центральноазиатский регион уязвим и чувствителен ко многим внешним и внутренним вызовам безопасности. И порог этой чувствительности во многом определяется модальностью новой геополитической «Большой игры», которая может иметь как благоприятные, так и неблагоприятные последствия для стран в этой части мира. До тех пор, пока центральноазиатский регион будет оставаться геополитически уязвимым, это понятие независимость, так же как и понятие «национальное самоопределение», будет оставаться неполноценным, мало отличающимся по характеру и смысловой наполняемости от таких понятий, как советский народ и социализм, которые были в политическом и идеологическом обиходе в недалеком прошлом. Нарушенность геополитической целостности региона и консервация этого статус-кво и есть то главное препятствие, которое будет сдерживать формирование международной/геополитической субъектности стран Центральной Азии, а значит и неадекватно ограничивать их независимость.
Вместе с тем, наш регион обладает уникальным преимуществом: он зиждется на культурной целостности этого ареала обитания народов. Культурное взаимопроникновение народов Центральной Азии имеет многовековую историю; и это достояние сохранилось и преумножилось, несмотря на геополитические и идеологические влияния. Надо вспомнить, что за годы независимости государства региона уже пробрели уникальный и успешный опыт поэтапной региональной интеграции. В 1990-е годы были созданы многие необходимые институты для регионального сотрудничества. В 1997 году был также подписан Договор с особым названием «О вечной дружбе между Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан и Республикой Узбекистан». А в 2001 году была создана Организация Центрально-Азиатского Сотрудничества (ОЦАС), которая была призвана вывести дело интеграции на более высокий уровень.
К сожалению, успешный ход регионального сотрудничества и интеграции между странами Центральной Азии был неоправданно прерван в 2006 году, когда было решено объединить ОЦАС с ЕврАзЭС. Сегодня, когда ЕврАзЭС фактически прекратило свое существование, а вместо него появился Евразийский Экономический Союз (ЕЕС), а также с учетом нынешней геополитической турбулентности на всем пост-советском пространстве, мы считаем стратегически важным и своевременным восстановление подлинного регионализма в Центральной Азии на основе уже достигнутого опыта. Очевидно, что ООН как универсальная и глобальная организация, а также Европейский Союз, создавший наиболее успешную в мире модель интеграции, могли бы оказать поддержку усилиям стран и народов Центральной Азии в деле их регионального объединения.
Мы призываем народы Центральной Азии – Туркестана (Турана) – понять самих себя, понять, что мы впервые в нашей истории стали независимыми государствами; мы должны доказать, что можем существовать как независимые – в мире, дружбе, братстве и единстве. Единственная форма, в которой наша независимость может быть выражена и отстаиваема – это полноценная политическая интеграция Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
За почти четвертьвековую пост-советскую историю стало очевидным, что простое юридическое провозглашение независимости еще не гарантирует действительного обеспечения независимости. Все пять стран Центральной Азии еще достаточно уязвимы для внешних и внутренних деструктивных явлений, разрушающих единство региона. Накопившиеся за этот период межгосударственные напряжения иногда превращаются в межнациональные (приграничные стычки, территориальные споры, проблемы водораспределения, межэтнические столкновения, не говоря уже о напряжениях, вызванных внешними силами и т.д.). Стало также очевидным, что абсолютный суверенитет не только не достижим, но и не может быть главным принципом ведения региональных дел.
Прерогатива определения будущего региона должна принадлежать не государствам, а народам. Всякие создававшиеся до сих пор межгосударственные структуры создавались, ликвидировались, объединялись, разделялись и вновь создавались исключительно волею и решениями государственных властей без должного участия в этом процессе демоса, как это имеет место быть, например, в объединенной Европе. Даже относительно успешные попытки создания интеграционных структур в регионе, к сожалению, не подкреплялись раскрепощением естественного объединительного потенциала народов. Между тем, именно среди народов следовало искать и находить способы урегулирования тех проблем, которые новые независимые государства Центральной Азии сами создали друг перед другом и не смогли урегулировать до сих пор.
Зачастую можно слышать расхожее мнение, что лидеры этих государств потеряли доверие друг другу и поэтому не желают решать возникающие проблемы, превращая их в так называемые отложенные (или замороженные) конфликты. Но есть и другая сторона вопроса: эти лидеры также изолированы в заметной степени от своих народов, которым тоже мало доверяют, не замечая тем самым, что именно среди народов скрыт огромный потенциал не только урегулирования споров, но и многовековой опыт совместного и мирного проживания в едином ареале.
Для достижения великой цели объединения мы предлагаем создание регионального общественно-политического движения политиков, ученых, писателей, деятелей искусств и культуры, общественных активистов, молодежи Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Такое Движение может выполнить двоякую миссию: 1) содействие государствами и правительствам в налаживании и развитии регионального сотрудничества; 2) выведение процесса интеграции в Центральной Азии на общественный, народный уровень, придание идее интеграции демократического содержания и формы.

В качестве первоочередных программных задач, предлагается следующее.

1. Полная, а не частичная, отмена визового режима во взаимоотношениях между всеми центральноазиатскими государствами.
2. Восстановление Организации Центрально-Азиатского Сотрудничества (ОЦАС) и проведение регулярных саммитов ОЦАС.
3. Обращение к ООН с инициативой полной поддержки интеграционных процессов в Центральной Азии и придания ОЦАС статуса наблюдателя в ООН.
4. Объявление моратория на процесс и мероприятия по делимитации и демаркации межгосударственных границ.
5. Переход к единой согласованной региональной политике в области водораспределения, энергетики и транспорта и в других сферах.
6. Создание единого рынка и снятие всяких барьеров для свободного передвижения людей, товаров, капитала, информации, услуг.
7. Развитие кооперации и специализации регионов
8. Создание свободных трансграничных экономических зон
9. Введение единой центральноазиатской въездной визы.
10. Переход к согласованной внешней и оборонной политике.
11. Создание коллективной системы региональной безопасности
12. Создание центральноазиатского парламента и новых наднациональных институтов Центральной Азии
13. Переход к конфедеративной структуре межгосударственной интеграци


Подписи

Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркменистан Узбекистан

Ф.Ф. Толипов

Источник: Центральноазиатский Конгресс

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты