Мнение:

Заместитель председателя Комитета по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана Нурали Саидзод прокомментировал "АП" ситуцацию со сносом ряда исторических зданий в центре Душанбе. В короткой беседе с «АП» он заявил, что в сносимых по центральному проспекту столицы Таджикистана зданиях нет никакой уникальности.

Жалкие оправдания властей по сносу исторических зданий Душанбе

Комитет по строительству и архитектуре: в чайхане «Рохат» нет никакой уникальности

Заместитель председателя Комитета по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана Нурали Саидзод проккоментировал "АП" ситуцацию со сносом ряда исторических зданий в центре Душанбе.


В короткой беседе с «АП» он заявил, что в сносимых по центральному проспекту столицы Таджикистана зданиях ��ет никакой уникальности.


Напомним, согласно Генеральному плану Душанбе, под снос в ближайшем будущем пойдут чайхана «Рохат», здание администрации президента, театры им. Лохути и Маяковского и другие.


«Чайхана «Рохат» не имеет никакой уникальности. Если вы увидите эскизы того, что будет на ее месте построено, то вы то же самое скажете», - отметил Саидзод.


При этом, он добавил, что эскизы зданий находятся на стадии утверждения у руководства Комитета, в этой связи показать их он не может.


«Они находятся на стадии разработки. Если будет финансирование, то здания чайханы, президентского дворца, театров начнут сносить уже 2016 году. Все это будет осуществляться согласно Генплану столицы, который уже давно получила свое одобрение», - отметил Н. Саидзод.


При этом, зампред Комитета отметил, что «город надо строить». «Это все не в ущерб старому городу, а для перспектив развития. Вместо старых зданий будут новые и современные. Например,  сейчас здание администрации президента находится в аварийном состоянии. И если его сносить, то придется сносить все рядом стоящие здания», - отметил зампред Комитета по строительству и архитектуре.


Следует отметить, что тема сноса исторических зданий в центре "старого" Душанбе вызвала широкий резонанс в таджикском обществе. Таджикские пользователи соцсети Фейсбук и вовсе приняли решение собрать подписи под петицией против сноса данных зданий в "сердце" таджикской столицы. 

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты