Турция - светское государство. Но людям разрешают молиться...

По многочисленным сообщениям источников портала таджикской оппозиции из Душанбе и регионов страны, проблемы с проведением пятничных намазов, и в принципе посещений мечетей, присутствуют у всех работников бюджетных структур страны, есть данные, что даже в некоторых коммерческих организациях руководство не приветствует совершение намаза, как пятничного, так и ежедневного, как в мечети, так и на рабочих местах. По некоторым данным, чиновникам нежелательно совершать намаз в рабочее время, ну а к чему может привести несоблюдение "нежелательного" в Таджикистане, нам всем известно. Подобная политика однозначно нисходит "сверху" и несомненно нарушает права и свободы верующих, противореча основному закону страны, но что более страшно, давая козырные карты в руки пропагандистов террористических радикальных организаций. 

Однако, оказывается можно не ущемлять права верующих хотя бы в этом аспекте и в светском государстве - об этом можно судить на примере Турции.

В частности, ИА "Радио Озоди" сообщает по этому поводу:


Турция разрешит совершать пятничную молитву в рабочее время
Власти Турции решили внести в Трудовой кодекс статью, позволяющую работникам временно покидать рабочее место ради совершения пятничного намаза.
Власти Турции решили внести в Трудовой кодекс статью, позволяющую работникам временно покидать рабочее место ради совершения пятничного намаза.
Об этом во время своего выступления на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
По его словам, законопроект «О внесении изменения и дополнения в Трудовой кодекс» будет представлен в парламент на рассмотрение.
Ахмет Давутоглу заявил, что настало время поставить точку в проблемах, возникающих между работодателем и работником из-за времени, которое уходит на совершение пятничного намаза.
– Теперь каждый сможет, не беспокоясь, совершать пятничный намаз. При этом данное время не будет вычитаться с его рабочего времени, - сказал Ахмет Давутоглу.
Он также отметил, что статья, которая будет внесена в Трудовой кодекс, является еще одним шагом вперед в обеспечении свободы вероисповедания граждан.
Эксперт по Турции Аббас Джавади говорит «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что в Турции, где влияние общественного давления существенно, большинство чиновников среднего звена, являющиеся членами правящей Партии справедливости и развития посещают пятничный намаз.
– В действительности Давутоглу хочет легализовать существующее положение, - говорит Джавади.
Напомним, что ранее Турция приняла закон, позволяющий женщинам носить традиционный платок в госучреждениях.
Оппозиция подвергла критике данные действия имеющей исламские корни правящей Партии справедливости и развития, заявив, что этот закон является очередным ударом по светскости государства.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты