Смерть таджикского бизнеса под "кризисным" огнём налоговой...


На сайте «Паём» сообщается о ситуации с предпринимательством на рынках Таджикистана, на примере рынка Истаравшана. Некогда популярный рынок Истаравшана, на который стекались покупатели не только из страны, но и из-за её пределов, сегодня функционирует всего лишь на 15% от своих возможностей.

Один из торговцев этого рынка, закрывший свою торговую точку, сказал, что из-за экономического кризиса, торговля сократилась в разы, а сотрудники налогового комитета «не дают продыху предпринимателям». По его словам, давление на предпринимателей с целью сбора средств и выполнения бюджетного плана настолько возросло, что предприниматели прекращают заниматься торговлей. 

«И так торговли нет, еще каждый день то один придет, то другой – то налог заплати, то штраф. Когда отвечаешь, что оплатил налоги на три месяца вперед, тебе говорят, заплати за четвертый", - cетует предприниматель.

Как оказалось, закрытие торговых точек исходит не только от разорившихся предпринимателей. Со слов торговца, сотрудники налогового комитета сами закрывают лавки, с целью вынудить предпринимателей оплатить налоги. Однако, некоторые предприниматели из-за отсутствия возможности платить, а другие из-за того, что всё уже уплачено наперёд, просто больше не появляются на своих торговых точках.

Предприниматель рассказывает, что «атаки» налогового комитета в виде рейдов не прекращаются – с районного управления приедут, только уедут, нагрянут областные. Для проведения этих рейдов привлекаются даже сотрудники силовых структур, с целью запугать предпринимателей тюрьмой в случае неуплаты налогов. Один из предпринимателей однажды ответил на эти угрозы: «Мы и так в тюрьме, но пропитание находим себе сами. Если арестуете, то придется вам нас кормить, что будет лучше»...

Стоит отметить, что многочисленные источники портала TajInfo.Org в Таджикистане также подтверждают вышеописанную ситуацию с принудительными поборами и принуждением предпринимателей переплачивать налоги наперед ("пешпардохт"), многие предприниматели прекратили заниматься бизнесом, будучи именно "задушенными" бесконечными поборами "финансовых карателей".

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты