Петиция Эмомали Рахмону в защиту Бузургмехра Ёрова

Бузургмехр Ёров


Гражданские активисты таджикского интернет сообщества создали петицию на английском языке, обращенную к Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. На момент размещения этой публикации под петицией уже стояло более 150 подписей. Так как петиция составлена на английском языке, приводим в этой публикации смысловой перевод содержимого текста. 

Адвокату, защищавшему представителей таджикской политической оппозиции было предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов. Сам Бузургмехр Ёров утверждает, что обвинения являются ложными и политически мотивированными, и есть все основание полагать, что это правда. 

До ареста Ёрова, он защищал представителей партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая до минувшего года была официальной политической партией, а в прошлом году была признана в Таджикистане запрещенной, экстремистской и террористической, - утверждает Amnesty International. Первоначальные обвинения против Ёрова не были официально связаны с его профессиональной деятельностью в отношении ПИВТ.

Однако после его ареста, в нарушение положения о конфиденциальности между юристами и их клиентами, следствием была изъята документация из офиса Ёрова и ситуация изменилась - Ёрову были предъявлены обвинения в экстремизме, что судя по всему имеет непосредственное отношение к его работе с ПИВТ, вопреки положению ООН, которое говорит о том, что адвокаты не должны сопоставляться с их клиентами или интересами их клиентов в результате их профессиональной деятельности. Понятно, что Бузургмехр Ёров является узником совести, поэтому он должен быть немедленно освобожден, и ему должно быть позволено продолжить свою работу без всяческих ограничений. Подпишите эту петицию в знак призыва к тому, чтобы Ёров и все адвокаты в Таджикистане могли выполнять свою работу без риска преследований. 

Адресат: Эмомали Рахмон, Президент Таджикистана

Назначение: Прекращение преследования адвоката, вероятно направленного на препятствование защиты его клиентов

ТЕКСТ ПЕТИЦИИ:

Уважаемый Президент Рахмон!

Этим обращением я призываю к немедленному освобождению Бузургмехра Ёрова - адвоката представителей партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Обвинения, выдвинутые против него, вероятно, политически мотивированы и нарушают принципы Организации Объединенных Наций, касающиеся обращения с адвокатами. Я умоляю Вас о том, чтобы как можно быстрее положить конец несправедливости в отношении Бузургмехра, я требую, чтобы он был защищен от пыток и жестокого обращения пока находится в заключении.

Ёров был обвинен в мошенничестве и подделке документов - это были обвинения, якобы не имевшие связей с его деятельностью в отношении ПИВТ. Тем не менее, после его ареста были изъяты несколько конфиденциальных документов, относящихся к защите активистов ПИВТ, изъятие было произведено при явном нарушении международных законов, регулирующих конфиденциальность взаимоотношений адвоката и его клиентов. Позднее Ёров был обвинен в экстремизме - обвинении, которое ассоциируется с ПИВТ.

Если Ёров обвиняется в мошенничестве, подделке документов и экстремизме, власти немедленно обязаны предоставить явные неоспоримые доказательства этих обвинений. В соответствии с принципами ООН в отношении адвокатов и их клиентов, защита клиента не может считаться выражением личных убеждений и позиции защитника. 

Если предоставление доказательств вины Ёрова не представляется возможным, выдвинутые против Ёрова обвинения должны быть сняты, и он должен быть немедленно освобожден.

С уважением, ____________________


ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты