Мнение:

Демонстрация очередного незаконного выпада со стороны хукумата города, пытающегося переложить свою ответственность на безропотных учителей. Прямая обязанность властей города – контролировать санитарное состояние города. Причем здесь учителя? По заявлению директора школы, которая сама на помойки контролером не вызовется, но готова выслужиться перед властями, и "пожертвовать" им сверхурочное, личное и неоплаченное время рядовых учителей, этот вопиющий факт беззакония под завесой "добровольности" никакой проблемы не составляет. На бюджетников, работающих за копейки, которые даже уже не получается снять в некоторых таджикских банках, возложены дополнительные обязанности в виде «общественных работ», за которые власти города выдают работу, не выполняемую ими. Крепостное право во все своей красе??? Кто есть помещик, на которого работают «крепостные», вопрос риторический...

"Мудрое" руковоство городом. Учителей бесплатно заставили работать за дармоедов...

Учителей привлекли контролировать состояние свалок 

Учителей некоторых школ города Душанбе привлекли контролировать состояние свалок и санитарное состояние района.

Состояние свалок, в городе,куда запрещено бросать мусор в дневное время, теперь наряду с сотрудниками коммунальных служб будут контролировать и учителя из ближайших школ.



В некоторых районах города учителям и уборщицам поручили контролировать состояние свалок, находящихся вблизи школ. Они не должны позволять жителям, особенно детям, бросать беспорядочно и в неустановленное время мусор.

Директор столичной средней школы №42 Мохира Сафарова в беседе с Радио Озоди сказала, в целях контроля над санитарным состоянием близлежащей к школе территории создан график дежурств учителей и уборщиц по контролю за свалками. По ее словам, эти дежурства не мешают исполнять им свои прямые обязанности в школе.

“Мы не отрываем учителей от уроков, те, кто работает во вторую смену, дежурят в первую. Например, один дежурит с 11 до 12 часов, затем его сменяет учитель, или уборщица. Они разъясняют жителям, чтомусор можно бросать после 17 часов, призывают не отправлять на свалку несовершеннолетних детей, чтобы те не бросали мусор за пределы контейнеров. Иногда им приходится снимать нарушения со стороны жителей.”

В отделе образования столичного района Фирдавси объяснили, что привлечение учителей к контролю над свалками осуществляется в рамках экологической кампании в городе. По словам заведующего отделом Рахмонали Табарова, учителя привлекаются лишь раз в неделю и на добровольной основе.

Власти города Душанбе установили график для выброса мусора - с 17 до 23:00 часов, те, кто не соблюдает этот режим, подвергаются штрафу.

Учителя и медицинские работники часто привлекаются для выполнения общественных работ. Наряду с контролем санитарного состояния города, в эти дни представители этих профессии задействованы к подготовке к всенародному референдуму.

Заработная плата учителей и медицинских работников в среднем составляет от 400 до 800 сомони, или примерно 60 до 120 долларов в месяц. В Таджикистане насчитывается более 17 тысяч медицинских работников и более 100 тысяч педагогов, работающих в средних и высших учебных заведениях.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты