Преследование адвокатов: Задержан второй сын адвоката Зайда Саидова.

Исхок Табаров. Фото: "Радио Озоди".

Второй сын Исхока Табарова, одного из адвокатов осужденного экс-министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова, задержан сотрудниками органов внутренних дел республики по обвинению в не сообщении о тяжком преступлении, сообщает в понедельник таджикская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Радиостанция уточняет, что согласно законодательству сыну адвоката грозит штраф до 5 тыс. долларов или же наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

По словам самого Табарова, его сын Далер обвиняется в том, что он на одном из мероприятий узнал о готовящемся преступлении и не сообщил в правоохранительные органы.

Отец задержанного отметил, что задержание его сына свидетельствует о продолжающемся давлении на него за его профессиональную деятельность.

Исхок Табаров защищает интересы известного таджикского предпринимателя Зайда Саидова и его семьи в суде. С самого начала громкого процесса над Зайдом Саидовым, вместе с ним интересы предпринимателя защищали также адвокаты Шухрат Кудратов и Фахриддин Зокиров. Шухрат Кудратов, после того, как был сам осужден, лишен права заниматься защитой прав осужденного предпринимателя и лидера незарегистрированной партии «Новый Таджикистан».

В прошлом месяце суд города Вахдат приговорил старшего сына адвоката, 27-летнего Фируза Табарова к тринадцати с половиной годам лишения свободы по обвинению в наемничестве и публичных призывах к свержению конституционного строя в Таджикистане. Он был задержан летом прошлого года по подозрению в участии в экстремистском сообществе и привлечении молодых людей для участия в вооруженном конфликте в Сирии.

Вместе с Фирузом Табаровым были также осуждены на сроки от 13 до 14 лет еще трое молодых людей по обвинению в распространении запрещенного в Таджикистане религиозного течения «Салафия».

Исхок Табаров в течение трех последних лет представляет интересы экс-министра промышленности и его семьи. Зайд Саидов был осужден к 29 годам лишения свободы по обвинению в коррупции и других преступлениях.

Источники: CA-NEWSРадио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты