Таджикистан и Узбекистан в условиях кризиса решили наращивать товарооборот

Таджикистан существенно увеличил в этом году двухсторонний торговый оборот с соседним Узбекистаном. Это при том, что объем товарооборота республики практически со всеми другими странами ближнего зарубежья падает.


Как сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ, за первые два месяца этого года объем таджикско-узбекского товарооборота составил около $3,7 млн., что в целых 4,2 раза больше, чем в этом же периоде прошлого года.


При этом, в январе-феврале нынешнего года торговый оборот Таджикистана со странами СНГ в целом снизился на 12,2%. В частности двухсторонний товарооборот с Украиной упал на 54%, с Беларусью - почти на 50%, с Кыргызстаном - на 40%, с Россией и Туркменистаном – примерно на 14%, а с Казахстаном – на 8%.


Падение объема таджикско-узбекского товарооборота началось с 2009 года, после того, как Узбекистан в одностороннем порядке выше из Единой энергетической системы Центральной Азии.


По итогам прошлого года объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном составил чуть более $12 млн., что на 6% ниже показателя предыдущего года.


Отметим, что в начале нулевых годов объем двухстороннего таджикско-узбекского товарооборота переваливал за $500 млн.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты