На совместных учениях России и Таджикистана создана группировка сдерживания


Руководство Таджикистана обеспокоено событиями по ту сторону границы, и не позволит нарушить безопасность и спокойствие в стране, заявил 19 марта на завершающем этапе совместных российско-таджикских военных учений министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий, который вместе с главой оборонного ведомства Таджикистана наблюдал за финалом почти недельного совместного командно-штабного учения (СКШУ), заявил: "это  крупномасштабное мероприятие совместной подготовки двух дружественных армий, где мы  проверили работоспособность и совместимость всех элементов системы управления и взаимодействия".

Он уверен, что фактически сделан важный шаг к полной оперативной совместимости вооружённых сил двух союзных государств.

"Завершившееся учение – это знаменательное событие ещё и потому, что созданные в ходе него группировки показали себя реальной силой сдерживания, способной обеспечить безопасность и стабильность на Центральноазиатском стратегическом направлении. Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что замысел учения, безусловно, носит оборонительный характер, - заявил российский генерал. - Роль этого КШУ особенно важна, поскольку мы получили возможность оценить действенность современных форм переброски и применения войск, апробировали новые способы организации и ведения боя, маневренных действий на незнакомой горной местности. Совместные учения позволяют обмениваться накопленным опытом, искать и находить оптимальные формы боевого применения. В совокупности это дает вооруженным силам России и Таджикистана новые импульсы развития. Практика показывает, что надежная защита от любых военных угроз может быть гарантирована только при наличии отлаженной системы взаимодействия между нашими воинскими формированиями, которая позволяет быстро наращивать силы в угрожаемых районах".

По его словам, более 30 самолетов и вертолётов дальней, оперативно-тактической, армейской и транспортной авиации осуществили перелёт на три оперативных аэродрома на территории Таджикистана, где была сформирована группировка для выполнения задач по нанесению авиаударов, высадке десантов и переброске материальных запасов.

Он напомнил, что уже "в апреле нашим военнослужащим вместе с другими партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности предстоит совместное выполнение задач на учении сил и средств разведки". "Наши вооружённые силы должны двигаться вперёд, должны меняться, а в конечном счёте стать более крепкими, более подготовленными и более эффективными, приспособленными для решения широкого спектра задач. А их, к сожалению, у нас ещё немало. И решать их нам придётся не только на территории наших государств, но и во взаимодействии с нашими партнерами на территории других стран для того, чтобы защищать национальные интересы России и её союзников", - заявил Командующий войсками Центрального военного округа.

Совместные военные учения России и Таджикистана  стартовали 15 марта на полигоне "Халкаер" и завершились 19 марта на полигоне “Харбмайдон”, расположенном в Кубодиёнском районе, на юге Таджикистана.

В совместных учениях было задействовано 950 единиц военной техники, 20 ударных и транспортных самолетов, 12 различных вертолетов, а также беспилотные летательные аппараты.

В учениях, которые стартовали во вторник, приняли участие 15 тысяч офицеров и солдат силовых структур Таджикистана, 30 тысяч резервистов, находящихся на учете в военных комиссариатах страны, а также около 2 тысяч военнослужащих России.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • САРБОЗ

    20.03.2016 22:45:51 |

    БЕЧОРА САЛДАТО А ГУШНАГИЯ ФИКРИ ШИКАМА ДОРАН РИХМОН ФИКРИ КУРСИША ДОРАД!!!

Комментарии закрыты